Главная / Галерея / МАРКОВ Алексей Тарасович – Галерея произведений (9 изображений).

МАРКОВ Алексей Тарасович – Галерея произведений (9 изображений).

А.Т. МАРКОВ

(1802-1878)


Сейчас нам от творчества Алексея Маркова осталось только ироничное «колизеи фортунычи»… Что же, художник сам зачастую выбирают свою судьбу, стремясь быть успешным и признанным в жизни, время всё расставляет по своим местам.

Но вот нам в назидание слова А.П. Боголюбова: «Оставя эти насмешки в сторону, всякий из нас отдаст ему справедливость, что это был лучший профессор и преподаватель, а потому учеников у него было более всех».

А.Т. Марков родился 12 (24) марта 1802 года в Новгороде в семье художника-часовщика. Учился в Академии Художеств (1813-1824) в классе исторической живописи у В.К. Шебуева, А.Е. Егорова, А.И. Иванова. Был награжден малой и большой золотыми медалями и отправлен пенсионером ИАХ заграницу.

Работал в Германии и Италии, в 1841 вернулся в С.-Петербург. За картину «Фортуна и нищий» на сюжет басни А.И. Крылова удостоен звания академика. Автор росписи главного купола Храма Христа Спасителя в Москве (1861-1866). Преподавал в Академии Художеств, профессор исторической и портретной живописи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *