Пятница , 19 апреля 2024

Юрий Еремин. Старая Москва. Избранное.

До 14.12.2014 в Мультимедиа Арт Музее.

Из коллекции Алекса Лахмана и собрания Мультимедиа Арт Музея.

В рамках программ «Классики российской фотографии» и «История России в фотографии», над которыми музей работает с 1997 года, Мультимедиа Арт Музей представляет ретроспективу одного из блистательных фотографов-пикториалистов – Юрия Еремина.

Русская школа пикториальной фотографии занимала особое место в истории мирового фотоискусства, творчество пикториалистов прекрасно вписывалось в мировой художественный контекст – Юрий Еремин, Александр Гринберг, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола представляли Россию на крупнейших международных фотографических выставках и салонах в Европе, США, Японии, откуда зачастую увозили самые престижные награды.

Возникший в мировой фотографии в конце XIX века, к середине 20-х годов ХХ века – пикториализм, практически полностью исчерпал свой эстетический потенциал.

Послевоенная Европа обратилась к другим жанрам и художественным направлениям, однако в СССР в эти годы он обрел второе дыхание.

Пикториалисты стремились приблизить фотографию к живописному произведению, используя в основном мягкорисующие объективы и специальную, очень сложную, технику печати.

Пикториальная фотография противопоставляла себя документальной фотосъемке. В новом советском государстве фотографы-пикториалисты, не спешили приветствовать новые лозунги и восторгаться революционными свершениями. Круг их тем в основном ограничивался пейзажем, обнаженной натурой, жанровыми сценками. Советская критика, как и зарубежная пресса, видела в них, прежде всего, эстетическую оппозицию воинствующей советской идеологии.

Юрий Еремин родился в 1881 году. Он много путешествовал по Европе, изучая творчество великих итальянских и французских  живописцев, что оказало огромное влияние на его  мировоззрение и эстетические принципы. Кроме того, Еремин постоянно занимался самообразованием: в Париже посещал классы рисунка Академии Родольфо Жюлиана, курсы философии в Сорбонне, занимался фотографией – один из первых же пейзажей в пикториальной манере, принес ему золотую медаль международной фотографической выставки в Ницце.

В конце 20-х  Еремин активно выставлялся (в одном только 1928 году он принял участие в семи международных выставках в Европе и США) и не менее активно отстаивал идеи пикториализма в публичных дискуссиях о фотографии, носивших в это время в основном эстетический характер.

Александр Родченко, возглавлявший плеяду молодых модернистов и конструктивистов, в 1928 году писал в журнале «Новый ЛЕФ»: «Мы боремся даже не с живописью (она и так умирает), а с фотографией “под живопись”»…

Интересно, что в конце 30-х, Родченко, долгое время боровшийся  с эстетикой пикториализма, устав от непрерывных революционных преобразований, вдохновлявших ранний период его творчества, создал великолепные серии о балете, театре и цирке, выполненные в пикториальной манере.

В середине 30-х  годов эстетика сменилась идеологией. На смену фотографическим дискуссиям о преимуществах различных способов фотопечати или возможности применения разной оптики, пришли рассуждения о «политической близорукости», начался поиск врагов нового мироустройства. Единственно приемлемым методом отображения действительности был провозглашен соцреализм.

Юрий Еремин был одним из немногих, кто до последнего оставался верен стилистике пикториализма, продолжая отстаивать  не только себя, свои эстетические взгляды, свою картину мира, но и творчество модернистов, вступая,

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

Стратегический партнёр музея компания MasterCard

Стратегический партнёр музея компания MasterCard

 

 

 

 

 

 

Информация (на 22.10.2014):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 150 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *