Антропология пейзажа. Искусство Наталии Глебовой.

До 02.12.2014 в Галерее «Открытый Клуб».

Чем привлекательны произведения Н. Глебовой как художника? Ответ очевиден: прежде всего, наличием постоянной и принципиально важной темы человека, осмысленного в качестве самоценной индивидуальности.

У Глебовой фигура человека, его образ не просто очередной изобразительный мотив, как это часто можно наблюдать у других — человек является содержанием любой её работы. Это относится даже к тем картинам, сюжеты которых складываются без участия людей или на которых люди отодвинуты на второй план и едва заметны.

Глебова подводит зрителя к тому рубежу, за которым человек раскрывается как экзистенциальный феномен или Бытие.

Скорее всего, для неё не столь уж важно, чем конкретно занимается тот или другой индивид, на каком социальном уровне он находится: ей важен он сам как совершенно особенная форма бытийного существования. Вот что притягивает в творчестве живописца и заставляет остановиться возле его произведений.

Пейзажи Наталии Глебовой при всей своей формальной и символической внушительности не выглядят тяжеловесными. Напротив, им свойственны внематериальная лёгкость и светоносность. Необычная пространственная спиритуальность и фресковая предстоятельность достигаются текстурой сфумато нежно-розоватого оттенка.

Светящиеся изнутри пейзажи, благодаря своей невесомости кажутся парящими, оторванными от планетарной поверхности. Наличие рисунка в живописных композициях, пусть условного, помогает заметить существенную авторскую черту – отсутствие боязни натурности, желание сохранить известную долю изобразительной подобности.

И в том нет ничего удивительного. Бережное отношение к предметным данностям стало неотъемлемой гранью художественного кредо художника Наталии Глебовой.

Н. Махов

 

Она словно превращается в предмет своего зрения. Она и Москва, с её двориками, бульварами, снежной зимой и размашистыми улицами. Она сливается с библейским Востоком, с европейским ландшафтом. То ли русская всемирность, то ли вечная женственность ей помогают.

А. Якимович

 

 

Информация (на 20.11.2014):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт». Галерея «Открытый Клуб».

Лекция Елены Грязновой «Советские 70-е. Искусство и быт».

21.05.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *