Пятница , 19 апреля 2024

КРЕНДОВСКИЙ Евграф Федорович – Галерея произведений (12 изображений).

Е.Ф. КРЕНДОВСКИЙ

(1810 – после 1853)


Художник венециановсого круга. Евграф Крендовский родился в семье обер-офицера. Служил в полиции Арзамасе канцелярским служащим. Здесь же в Арзамасе в конце 1820-х учился в знаменитой рисовальной школе А.В. Ступина.

В 1830 году приехал в С.-Петербург, где стал заниматься живописью под руководством Алексея Венецианова. Одновременно (с марта 1830) посещал Академию Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Под руководством Венецианова писал интерьеры в Эрмитаже.

В 1835 году по семейным обстоятельствам был вынужден прервать занятия живописью и покинуть С.-Петербург. Поселился в селе Мануйловка Кременчугского уезда Полтавской губернии. Преподавал рисование детям помещика В.М. Остроградского, имел других учеников.

Вот такая тихая, не заметная жизнь… А нам остались полные очарования жанровые сцены и знаменитая «Площадь уездного города» — слепок жизни глухой провинции николаевской России, поражающий тщательностью характеристики всех персонажей, подобной описанию внешности человека устами провинциала.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *