В.К. ШЕБУЕВ
(1777 – 1855)
Василий Кузьмич Шебуев – яркий представитель академического искусства 1-й половины 19 века. Ранние его работы («Смерть Ипполита») весьма динамичны, но очень скоро время бури и натиска сменилось холодностью и рассудочностью религиозных композиций, которые Василий Шебуев исполнял по многочисленным официальным заказам – для Воскресенской церкви Екатерининского дворца в Царском селе, Исаакиевского собора в Петербурге, для Академии Художеств.
Также Василием Шебуевым было выполнено несколько композиций на темы русской истории, из которых нужно особо отметить картину «Подвиг новгородского купца Иголкина». Художник стремился в деталях передать достоверность обстановки и колорит того времени, чем зачастую пренебрегали мастера предыдущего периода. Так, например, шведы одеты в исторически верные мундиры.
Помимо художественной деятельности, Василий Шебуев был буквально обременен официальными должностями. Он был и ректором Академии, и учителем наследников русского престола, и директором Шпалерной мануфактуры, работал над учебными пособиями и воспитал целую плеяду замечательных художников.
В.К. Шебуев родился 2 (13) апреля в Кронштадте в семье смотрителя складах Адмиралтейской коллегии. Учился в Академии Художеств (1782 – 1797) в классе исторической живописи у Г.И. Угрюмова и И.А. Акимова. Был награжден малой и большой серебряными, а также большой золотой медалями.
По окончании Академии получил аттестат 1-й степени на звание классного художника и оставлен при ней пенсионером. В 1798 назначен адъюнктом по классу исторической живописи, в 1801 назначен в академики.
Пенсионер ИАХ в Италии с 1803 по 1806 годы. За эскиз «Взятие Богоматери на небо» (3) удостоен звания академика, в 1812 произведен в профессоры исторической живописи. В 1810 Василий Шебуев назначен преподавателем рисования великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича, осуществлял надзор за преподаванием рисования в воспитательных заведениях императрицы Марии Федоровны.
В 1823 первым из русских художников получил звание придворного художника, директор Шпалерной мануфактуры (1821-1839). С 1830 в ИАХ исполнял должность ректора живописи и ваяния. Участвовал в создании анатомического класса Академии. Среди его учеников – Ф.А. Бруни, П.В. Басин, П.Ф. Соколов, А.В. Ступин.
изображения не найдены