Большая форма. Документальная проза Ромуальдаса Пожерскиса.

До 05.10.2014 в Центре Фотографии имени братьев Люмьер.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку известного литовского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса. В Москве столь масштабно творчество Ромуальдаса Пожерскиса еще представлено не было.

В экспозицию выставки «Большая форма» войдет более семидесяти авторских отпечатков из семи важнейших циклов, созданных с 1974 по 2005 год.

Ромуальдас Пожерскис мыслит масштабными фото-проектами, каждый из которых – это цельное эстетическое и документальное повествование. Прибегая к литературной терминологии, можно утверждать, что он тяготеет к «большой форме», эпическому повествованию, глобальным обобщениям.

Выбор тем, глубина их раскрытия, визуальный язык его документальной прозы – по-настоящему эпичны. Его обширные циклы, каждому из которых он посвящает долгие годы непрерывной работы, претендуют на исчерпывающий рассказ о выбранной теме, в центре которой – неизменно – человек. «Искусство – это возможность приблизится к человеку, а не просто красивая картинка или бесконтрольное самовыражение художника», – говорит Ромуальдас Пожерскис.

Работая над циклом «Старые города Литвы» (1974-1982) автор ставил перед собой сверхзадачу – показать взаимоотношения человека и города в жанре стрит-фотографии, фактически отсутствовавшем в Литве и всем Союзе в те годы.

При всей эстетской выверенности, ракурсности и яркой графичности кадра, Пожерскис фокусируется на содержании: «Факт реальной жизни для меня намного интереснее эффектной абстрактной композиции». В запрещенной к показу в советское время серии «Литовские паломничества» (1974-1994) Р. Пожерскис чутко рассказывает о сокровенном – духовной жизнь литовского народа. Та же тема в ином ракурсе звучит и в серии «Сады памяти» (1977–2004).

Ромуальдас Пожерскис не пытается угнаться за глобальной визуальной культурой. Его фотография существует в противовес современной эстетики «холодной» документалистики, где человек словно бы не главный герой и существует только как фотографируемый объект.

Выражаю благодарность пресс-службе Центра фотографии имени братьев Люмьер за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 14.08.2014):

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Адрес: Болотная набережная, дом 3, строение 1 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник – пятница с 12.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 21.00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей, цена билета для пенсионеров – 190 рублей в будние дни.

 

 

Смотреть еще

Творчество Зураба Церетели в объективе Виктора Данилова. Калужский музей изобразительных искусств.

Творчество Зураба Церетели в объективе Виктора Данилова.

С 12.07 до 08.09.2024 в Калужском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *