Пятница , Август 23 2019

Вим Дельвуа. Мимикрия.

До 14.09.2014 в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Выставка «Мимикрия. Вим Дельвуа в Пушкинском музее» известного бельгийского художника, интеллектуала, библиофила, коллекционера и философа, одной из ключевых фигур современной арт-сцены — принципиально новый для музея проект.

Более тридцати работ будут размещены в залах постоянной экспозиции Пушкинского музея среди классических произведений искусства.

Выставка вовлечет зрителя в увлекательную игру, цель которой — разоблачить «мимикрировавшие» произведения, почувствовать их отличие от музейных памятников.

Работы Вима Дельвуа демонстрируют ироничный парафраз исторических стилей, создают особое пространство, в котором классическое прошлое – это и объект легкой иронии, и незыблемая основа, без которой невозможно представить историю искусства.

«Музеи – это современные храмы», – утверждает Вим Дельвуа, имея в виду не столько сакральный характер классического искусства, сколько магическую способность музея переводить помещенные в экспозиционное пространство предметы в иное измерение, в вечность, придавать им характер знаков, культовых «икон». Художнику интересен процесс «миграции» вещей, материалов, смыслов, функций.

Вим Дельвуа обращается к искусству ушедших столетий, считая, что его предшественники обладали потрясающим уровнем технического и художественного мастерства. Одним из важнейших аспектов творчества Вим Дельвуа является продолжение традиций готической архитектуры

Особое место занимают и так называемые «закрученные» скульптуры, в которых нашел отражение один из основных мотивов искусства маньеризма – «figura serpentinata» – изображение человеческих фигур, закручивающихся по спирали вокруг своей оси. Две представленные на выставке работы были созданы специально для данного проекта и являются парафразами пластических произведений эпохи рококо, хорошо знакомых постоянным посетителям музея.

К «закрученной» серии также можно отнести и изображения распятого Христа, трансформированные в причудливо изогнутые формы пересекающихся распятий и двойных спиралей. Столь фривольное обращение с одним из самых почитаемых религиозных символов может показаться провокационным, но, как говорит Вим Дельвуа: «Произведение искусства само по себе не может провоцировать людей. Это люди позволяют произведению искусства себя провоцировать».

Выражаю благодарность пресс-службе ГМИИ имени А.С.Пушкина за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 26.06.2014):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье – с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов – нестандартная на период проведения двух выдающихся выставок в стенах музея и зависит от дня и времени посещения. Лучше всего посмотреть информацию, чтобы спланировать свой визит, на сайте ГМИИ имени А.С.Пушкина >>

 

Check Also

Оскар Шлеммер: танцующий художник.

Оскар Шлеммер: танцующий художник.

С 29.10.2019 до 26.01.2020 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *