Среда , Сентябрь 30 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в августе 2014 / Маяковский “haute couture“: Искусство одеваться.

Маяковский “haute couture“: Искусство одеваться.

До 26.08.2014 в Домике Чехова.

Настоящая выставка «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться» впервые представляет зрителю личные вещи поэта во временной последовательности — от желтой кофты до костюмов «советского денди» и дает возможность вновь соприкоснуться с личностью поэта и осмыслить его творческий и жизненный путь в новом ракурсе, знакомясь с его личными вещами.

Некоторые из вещей являются хрестоматийными, хорошо известными по фотографиям поэта. Другие будут показаны ценителям творчества Маяковского в первый раз. Мемориальные предметы дополняются многочисленными фотографиями, материалами изобразительного и рукописно-документального фондов.

Экспозиция приоткрывает завесу над повседневной жизнью Владимира Маяковского, рассказывает нам, каковы были его привычки, пристрастия, свидетельствует о его безупречном вкусе и умении быть элегантным.

Выставка демонстрирует, насколько внимательно поэт относился  к своему облику,  какое значение он придавал стилю одежды и отдельным аксессуарам.За свои неполные 37 лет жизни Маяковский неоднократно менял свой облик − от хмурого бунтаря в поношенной одежде до уверенного в себе представителя новой формации.

Часть выставки посвящена становлению советской моды в 1920-е гг. Маяковский был тесно связан с художниками-конструктивистами А. Родченко, В. Степановой, Л. Поповой, мечтавшими изменить жизнь людей нового времени созданием красивых и удобных вещей.

Эти художники группировались вокруг журнала «ЛЕФ», редактором которого был Маяковский. На страницах журнала публиковались теоретические статьи конструктивистов, модели одежды для быта, производства и спорта. Поэт всячески приветствовал развитие производства качественных красивых вещей в стране.

Личные вещи служат памятью о человеке, а иногда являются свидетельством материальной культуры эпохи. Знаменитая желтая кофта Владимира Маяковского превратилась в символ русского футуризма, а клетчатый пуловер стал характерным атрибутом самого поэта советского периода.

Маяковский являлся  непререкаемым авторитетом  своего времени, его лидерство было безусловным не только в литературной и художественной областях, он оказал влияние буквально на весь уклад жизни страны в переломную эпоху. Стиль поэта не утратил актуальности и сегодня. И потому Владимир Маяковский для нас вне моды, вне времени, а наш диалог с ним продолжается…

 

 

Информация (на 10.07.2014):

Выставочный зал МВО «Манеж» «Домик Чехова»

Адрес: улица Малая Дмитровка, дом. 29, строение 4. Ближайшие станции метро «Маяковская», «Пушкинская» или «Чеховская».

Время работы: понедельник, вторник, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00, среда – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 20 рублей.

 

Check Also

Индустриальный мир Александра Родченко.

Индустриальный мир Александра Родченко.

С 02.08 до 22.09.2019 в Галерее «Загорье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *