Четверг , 29 февраля 2024

Дачная жизнь в фотографиях конца 19 – начала 20 века.

До 30.04.2015 в Музее русской усадебной культуры Влахернское-Кузьминки.

На рубеже 19 и 20 веков почти в каждой семье был любительский альбом с фотографиями, который зачастую украшали снимки летнего дачного отдыха. Какие-то из этих фотографий были постановочными, для чего приглашался специальный фотограф-художник, другие — любительскими, семейными.

Все эти снимки передают дух летней дачной жизни: неторопливый и расслабленный отдых, попытку уйти от городской суеты и хотя бы на время почувствовать себя владельцем пусть маленькой, но все же — усадьбы.

Дачная жизнь стала массовым социальным явлением. «Дачемания», «Великое дачное переселение», «Дачный бум» – как только тогда ни называли газеты эту новую моду, широко представленную и в русской литературе.

Можно вспомнить рассказы Чехова, Бунина, многочисленные воспоминания и письма их современников. Образ старой дачи с домашними спектаклями, обедами на веранде с непременным самоваром, букетами полевых цветов в фарфоровых кувшинах, походами по ягоды и по грибы, катаниями на лодках был невероятно притягателен.

Каждый выбирал отдых по своим возможностям: кто-то мог позволить себе снять на все лето отдельный дом, кому-то приходилось ютиться на задворках крестьянских изб в наскоро сколоченных хибарках или в самой крестьянской избе, перегороженной на отсеки для нескольких семей. К 1917 году под Москвой насчитывалось около 20 тысяч дач.

На выставке «Дачная жизнь в фотографиях конца ХIХ – начала ХХ века» представлены репродукции фотографий из дворянских и помещичьих семейных альбомов, а также предметы дачного быта из коллекции музея.

Выражаю благодарность пресс-службе Музея Москвы за предоставленные материалы. Все права на изображения принадлежат Фонду «Московское время».

 

 

Информация (на 31.07.2014):

Музей русской усадебной культуры Влахернское-Кузьминки — Северный флигель Конного двора.

Адрес: улица Старые Кузьминки, дом 13. Проезд до станции метро «Рязанский проспект» (последний вагон из центра), далее автобус 29 или маршрутное такси 429М до конечной остановки «Парк Кузьминки».

Время работы и стоимость билетов зависят от сезона посещения музея и выбранной программы, подробности на сайте >>

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *