Воскресенье , 23 июня 2024

Паоло Чиабаттини. Потерянный в раю.

До 29.06.2014 в Галерее Искусств Зураба Церетели.

Паоло Чиабаттини – художник, дизайнер, архитектор, родился в 1961 г. в Милане, где живет и работает по настоящее время. «Потерянный в раю» – новый проект художника, приуроченный к  его первому визиту в Россию. В экспозиции представлены более 50 абстрактных полотен, часто монохромных с  различной  тональной градацией цвета, позволяющей  художнику придавать своим произведениям целый ряд дополнительных интерпретаций.

Его композиции представляют собой сочетания цветных пятен, брызг, мазков, часто процарапанных линиями. В центре многих полотен  –  яркие белые пятна, вызывающие ощущение присутствия за плоскостью холста источника света. Эти пятна  создают оптический эффект многослойности поверхности холста, движения воздуха, ветра, ворвавшегося в пространство картины.

Они также ассоциируются с окном как символом, отделяющим видимый мир от невидимого, окном как выходом из закрытого трехмерного мира в другие измерения, в космос, в рай, как воплощением эмоций, чувств, переживаний. Возникает иллюзия присутствия внутри этих работ, предчувствия возможности выхода за плоскость холста с последующим свободным парением в безграничном пространстве.

Несмотря на то, что живописные решения мастера не содержат конкретных образов объектного мира, художник синтезирует на полотнах совокупность своих ощущений, первые импульсы, интуитивные восприятия структуры бытия, пространства и времени.

Так, композиции с тончайшей нюансировкой переходов и изменений цвета могут вызвать образы реальности, например, смены времен года от серой и багряной осени до солнечного зеленеющего лета, изменения времени дня от  предрассветного утра до туманного вечера.

Яркие светлые пятна могут вызывать воспоминания  блаженного состояния души, когда Вы, попав в чащу, сквозь сплетение ветвей увидели, наконец, кусочки неба, или бы Вам в глаза ударило внезапно солнце. Синий цвет на холстах Паоло Чиабаттини – цвет южного моря под ярким солнцем, теплой ласковой воды, цвет волны, с шорохом набегающей на прибрежный песок.

Какова мера  ценности движения кисти по холсту, возникновения цвета, сплетения пятен, рождения картины?

Для Паоло Чиабаттини – это сама жизнь, страсть, блаженство, которые он хотел бы разделить со зрителями, которые,  оказавшись в пространстве его выставки, испытали бы сходные с автором чувства и оторвались бы на время от материального мира. Состояние счастья, блаженства человек обычно называет райским, понимая при этом рай не в религиозном, а в эмоционально-чувственном восприятии. Потерянный в раю – так понимает художник состояние человека в пространстве искусства, будь то сам творец или зритель.

 

 

Информация (на 03.06.2014):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Выставка Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде.

С 20.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *