До 18.05.2014 в Фонде Культуры «Екатерина»
В рамках Десятого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014»
«Астрономическая тетрадь» – название одного из блокнотов с записями и зарисовками наблюдений, принадлежавших Алексею Павловичу Ганскому (1870-1908) – российскому астроному, геодезисту и гравиметристу.
Он был одним из первых энтузиастов, поверивших в безграничные возможности, которые открывались перед учеными, с появлением фотографии. Во многом благодаря Ганскому, были выполнены первые снимки Солнца, Луны, солнечной короны, спектра Солнца и звезд.
Изобретение фотографии имело для астрономии огромное значение – ученые получили в свое распоряжение объективный и документальный метод исследования. Кроме того, фотография обладала и другими многочисленными преимуществами перед визуальными наблюдениями. Техника фотографирования постепенно совершенствовалась, улучшались фотоматериалы.
На смену дагеротипам пришел мокрый коллоидный способ, время экспозиций сократилось более чем в 100 раз. Для фотографирования стали доступны жёлтая, красная и инфракрасная области спектра, фотография всё больше проникала в практику астрономических исследований.
Алексей Павлович Ганский прожил короткую, ученый трагически погиб в возрасте тридцати восьми лет, но очень яркую жизнь – свершил ряд значительных открытий в области исследований Солнца – его труды «Фотографии солнечной грануляции, полученные в Пулково» (1907) и «Движение солнечных гранул по поверхности Солнца» до последнего времени оставались непревзойденными.
Он работал с выдающимися астрономами мира, среди которых: Пьер-Жюль-Сезар Жансен, Камиль Фламмарион, Герман-Карл Фогель, в ведущих мировых обсерваториях; был организатором и участником научных экспедиций – за работу в русско-шведской экспедиции по градусному измерению на острове Шпицберген был удостоен премии государя, вручаемой от имени Русского астрономического общества, в котором он состоял с 1896 года. В 1904 году Ганский был избран секретарем Комиссии по исследованию Солнца (КИСО), учрежденной при Академии наук, а в 1907-м – вице-президентом Русского астрономического общества.
Качество фотографий Солнца и образований на нём, сделанных Алексеем Павловичем, оставалось непревзойдённым до 1959 года, когда Солнце сфотографировали с помощью телескопов, поднятых на воздушных шарах в стратосферу.
Неспособность других наблюдателей повторить такое высокое качество снимков приводило к тому, что некоторые выводы, сделанные Ганским по своим снимкам, например, о скорости распада солнечных гранул, подвергались сомнению.
Но жизнь всё расставила на свои места. «Он делал на «ночном» инструменте — Нормальном астрографе, установленном в Западной башне здания Обсерватории, в послеобеденную жару снимки такого качества, какого не смогли добиться пулковские астрономы спустя 60 лет на специализированных солнечных телескопах с применением автоматики и электронного анализатора качества изображения.
Причём, Ганский получал не отдельные «рекордные» фотографии, а устойчивые серии снимков, на которых можно было проследить биографию каждой гранулы. Для аналогичной работы в 70-х гг. 20 века пришлось создать стратосферную солнечную обсерваторию весом 8 тонн, поднимаемую гелиевым аэростатом на высоту 20,5 км».
В последние годы жизни А.П.Ганский был занят организацией Симеизской обсерватории, ставшей со временем первой обсерваторией России, в которой проводились исследования по астрофизике.
Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы
Информация (на 12.04.2014):
Фонд Культуры «Екатерина»
Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).
Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».
Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Спасибо за публикацию.Много нового узнали о профессиональной деятельности Алексея Ганского.В нашей семье хранится медаль Русского астрономического общества,которой был награждён А.Ганский.
13 октября 2014 года в Таллине,в замке Тоомпеа,открывается художественная выставка Петра Павловича Ганского(1867,Россия-1942,Франция),старшего брата Алексея,одесского художника,члена ТЮРХ,русского импрессиониста,как его называли журналисты дореволюционной России. Выставка представляет часть коллекции(часть подарена Одесскому художественному музею в 1993 и 2004гг.),вывезенную из Парижа в начале 90-х ,после смерти его племянницы Киры Владимировны Быстрицкой её двоюродными сёстрами,проживавшими в Таллине. С уважением,Сергей.