Воскресенье , 26 мая 2024

Женя Миронов. Построение метафор.

До 20.04.2014 в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке, дом 17

В рамках Десятого Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014»

 

Серия состоит из 80 работ. Каждая работа представляет из себя пару (диптих). Два совершенно разных плана. Технически: картинки достаточно близкие по пластическому языку, это сделано сознательно (большая глубина резкости достигается особенностью матрицы в моей камере). Поэтому в картинке планы сшиваются и рождается ощущение  родства. На картинках, заключённых в пару, изображены на первый взгляд некие схожие по форме элементы.

Я снимаю каждый сюжет как однозначно воспринимаемый элемент – архетип. В наше время подсознание среднего зрителя развито, и он мыслит этими архетипами. Я беру предметы из реальной среды как актёров, но посредством фотографии переношу их в ранг героев. На этом уровне я понимаю, что фотография, как и кино, обладает драматургией и режиссурой. В своих визуальных постановках, я организую новый тип конфликта с помощью стыка героев.

В моих работах объекты, которые напрочь утратили смысл в обычной жизни, вдруг (при помощи языка фотографии) несут новые смыслы и рождают новые миры, условия свободы которых позволяют в них жить духу,  жаждущему  новых психоделических приключений.

В данной работе я не использую средства компьютерного монтажа, что задаёт ценность качества присутствия. Тема сделана в формате ч/б, потому что мне важна только форма объекта, цвет – это информация, которую я сознательно исключил. Потому что она размывает тему. Всё основано на форме, положении  и масштабе предметов.

Серия заканчивается картинкой, где операторским образом я так выстроил план,  скомпоновав по середине кадра полоску сугроба снега так, словно организовав стык 2 кадров, как в предыдущих работах.  На самом деле это не тронутый кусок реальности, сама реальность создала этот стык и по своему смыслу и содержанию ничем не уступает стыкам, сделанным в серии.  Это сделано для того, что бы у зрителя в голове возник вопрос: «То, что он до этого просмотрел, не было ли тоже состыковано самой природой реальности?»

Этот вопрос по моей задумке должен остаться открытым.

Женя Миронов

Все права на изображения защищены, воспроизведение без согласия правообладателей запрещено. Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 13.03.2014):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17 (ближайшее метро «Маяковская»)

Часы работы: понедельник-воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 250 рублей, студенты – 100 рублей, льготные билеты – 20 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения. Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

Смотреть еще

Легенда. Леонид Богданов. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО.

Легенда. Леонид Богданов.

С 31.05 до 21.07.2024 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *