Понедельник , 1 июля 2024

Миша Бурлацкий. Сёстры.

До 06.04.2014 в Галерее Классической фотографии

Посвящается Александре Львовне Бурлацкой

Тридцать женских портретов, тридцать репродукций со стеклянных негативов, снятых по технологии девятнадцатого века… Тридцать раз модели застывали перед камерой на несколько секунд, а потом с трепетом наблюдали, как в янтарном свете лабораторных ламп проступает сотканная из молекул серебра картинка…

Что привело их сюда – просто любопытство или желание испытать нечто новое, вернее старое, очень старое, так знакомое нам по пожелтевшим фотографиям из семейного альбома, состояние, когда повседневность остается за стенами  съемочного павильона, а латунный тоннель объектива становится лазом в другую реальность, в мир, в котором люди верили в чудеса и фотография была одним из них. И это желание роднит, сближает людей, даже не видевших друг друга в настоящей жизни. Так появилась идея объединить их, свести вместе. Так появилась экспозиция «Сёстры».

Миша Бурлацкий родился в 1958 году, в Москве,  в семье оперного певца. Фотографирует с 2005 года, с 2009 использует мокро-коллодионную фотографическую технологию (амбротипию). В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

Мокро-коллодионный фотографический процесс был изобретен англичанином Фредериком Скоттом Арчером в 1851 году и просуществовал около тридцати лет, вплоть до появления сухих желатиновых пластин.  Он отличался от предшествовавшей ему дагерротипии более высокой светочувствительностью, что позволяло снимать людей в естественных непринужденных позах.

Основным неудобством процесса было то, что снимать можно было только на пластины с еще влажной эмульсией, поэтому на съемочной площадке обязательно присутствовали необходимые химикаты и темная комната для проявки. С появлением сухих бром-желатиновых пластин эти сложности исчезли, но с ними исчезла и атмосфера романтики и научного поиска, так свойственная викторианской эпохе.

В экспозиции представлено 30 отпечатков с ретушированных сканов мокро-коллодионных негативов размером 5х7, 8х10 и 11х14 дюймов на фотобумаге. Снимки сделаны в период с 2009 по 2013 годы.

Выражаю благодарность пресс-службе Галереи Классической Фотографии за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 17.03.2014):

Галерея Классической фотографии

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1 (ближайшая станция метро «Фрунзенская»)

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Дмитрий Шпилёнок. Рассказ в лисах. Камчатка. Огненный лис. Музей природы, Новосибирск.

Дмитрий Шпилёнок. Рассказ в лисах. Камчатка. Огненный лис.

С 26.06 до 25.08.2024 в Музее природы, Новосибирск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *