Среда , Сентябрь 18 2019

Понаехали!

До 12.03.2014 в Галерее Роза Азора

Совместный проект Галереи Ковчег и Галереи Роза Азора.

Художник Михаил Рудаков впервые увидел Испанию в последнее десятилетие своей жизни – до этого были причастность к школе украинского авангарда, война, плен, запрет приближаться к российским большим городам. Увидел, полюбил и создал собственный и узнаваемый образ этой страны.

Двумя десятилетиями раньше, в 1959 году, в Италии оказался другой, также впервые преодолевший «железный занавес», московский художник Евгений Расторгуев. В путешествии по итальянским городам его в равной мере поразили и увлекли не только архитектурные красоты, но и диковинные для советского человека рекламные щиты вдоль улиц и скоростных магистралей.

Большинству наших соотечественников – художникам, в том числе – приходилось возвращаться на родину, в первую очередь, с яркими впечатлениями…

Путешествия для художников – занятие, в общем, обычное. В этот раз стартуем с вокзалов, увиденных Марком Улуповым и Александром Н. Шевченко. Но одно дело из года в год отправляться в привычное и полюбившееся, многократно запечатленное место. Вдохновляться прежними впечатлениями – как наша современница, московский художник Евгения Буравлева, отдающая дань собственным воспоминаниям о Лондоне и прочих европейских столицах.

К слову, «охота к перемене мест» свойственна не только нашим соотечественникам. В Париж, например, всегда устремлялись живописцы и рисовальщики из самых разных стран – среди них уроженец Барселоны Мигель Тускеллас, в 1933 году превратившийся в Мишеля, принимавший участие в оформлении интерьеров Гранд Опера и театра Комеди Франсез. И вышедшая замуж за самого настоящего француза бельгийка Жюльен Полин Исидорин Вальтер, вошедшая в европейское искусство ХХ века под домашним именем Зум.

Выставка, показ которой устроен на манер, опять-таки, русско-японской матрешки – одна галерея готовила проект, а другая по дружбе представляет его почтеннейшей публике, – посвящена разнообразным художническим перемещениям. Приехал, увидел, изобразил.

 

 

Информация (на 28.02.2014):

Галерея «Роза Азора»

Адрес: Никитский бульвар, дом 14 (ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот)

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Check Also

Константин Истомин. Море и Лидочка.

Константин Истомин. Море и Лидочка.

С 10.10 до 27.10.2019 в Галерее «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *