Л.В. ТУРЖАНСКИЙ
(1875 – 1945)
Трогательные крестьянские лошадки, скромная красота русской природы, широкие мазки шпателем и пронзительная лиричность пейзажа настроения – мы сразу узнаем полотна Леонарда Туржанского среди череды блестящих произведений русской живописи первой половины 20 века.
Леонард (Леонид) Викторович Туржанский родился 9 (21) февраля 1875 года в Екатеринбурге в семье врача. Первоначальное образование получил в Екатеринбургском реальном училище, потом учился в Строгановском училище и Московском училище живописи и ваяния, где его наставниками были Аполлинарий Васнецов, Алексей Степанов, Валентин Серов, Константин Коровин. Жил в Москве и Екатеринбурге, в 1903 и 1905 годах совершил поездки на Русский Север. Член Товарищества передвижных выставок и Союза Русских художников, член-учредитель Объединения художников-реалистов.
Творчество Леонарда Туржанского отличает жанровое разнообразие: он создавал портреты, бытовые композиции, работал в качестве театрального декоратора. Но наиболее значительное в его наследии – пейзажи. Художник не открывал новых сюжетов, он вдохновлялся вечным круговоротом в природе – писал прозрачные уральские весны, осенние убранные поля, летние закаты во всё небо, сверкающие белым русские зимы.
Леонард Туржанский – один из эмоциональнейших пейзажистов своей эпохи и может быть назван среди прямых наследников левитановского «пейзажа настроения». Чувства его глубоки, но сдержаны и не выплескиваются через край. Немногословный и в жизни, в живописи он экономен и в средствах изображения, постоянно ищет свободы в композиции, стремится к малопредметности.
изображения не найдены