Воскресенье , 23 июня 2024

Александр Солженицын. Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии.

До 23.02.2014 в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения писателя, представляет избранные материалы его архива: рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии, книги. Это –  первая презентация архива Александра Солженицына на родине (в 2011 подобная выставка в течение полугода проводилась в Музее рукописей Мартина Бодмера в Женеве и стала значимым культурным событием Европы).

Все экспонаты – оригиналы, датируемые концом XIX – началом XXI века. Общее их число — 98 (5750 листов автографов писателя; 592 листа машинописи на правах рукописи с его пометами; 11 документов; регалии лауреата Нобелевской премии; 15 мемориальных вещей; автографы К.И. Чуковского, Д.Д. Шостаковича, А.А. Ахматовой, А.Т. Твардовского; 6 книг «самиздата», 3 картины). Организованные по хронологическому принципу в несколько разделов, они в возможной полноте отражают весь жизненный и творческий путь писателя, прошедшего и преодолевшего все испытания, выпавшие на долю наших соотечественников в 20 веке.

Выставку сопровождают 24 офорта Рембрандта из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди которых такие работы, как «Голгофа», «Снятие с креста», «Уверение Фомы» и другие. Они были выбраны неслучайно –  дело в том, что репродукции произведений великого голландца украшали дом писателя, привлекали его внимание пронзительным видением реальности, правды бытия и вместе с тем предельной одухотворенностью. В экспозицию также вошли картины отечественных художников 20 века, связанные с личностью А.И.Солженицына.

 

 

Информация (на 10.12.2013):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье – с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Обращаю ваше внимание на изменение режима работы ГМИИ имени А.С.Пушкина во время Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» – в дни концертов Главное здание Музея будет работать до 18.00 (кассы до 17.00).

Смотреть еще

Три времени Рима. ГМИИ имени А.С. Пушкина

Три времени Рима.

С 18.06 до 15.09.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *