Понедельник , Октябрь 3 2022

Гиперболоид инженера Шухова

До 10.11.2013 в Мультимедиа Арт Музее

Мультимедиа Арт Музей в сотрудничестве с Фондом «Шуховская башня» и Архивом РАН представляет выставку, посвященную 160-летию со дня рождения выдающегося инженера, изобретателя и архитектора — Владимира Григорьевича Шухова.

Мультимедиа Арт Музей продолжает цикл выставок про людей русского Ренессанса в области культуры, науки и искусства, чьи имена связаны с периодом истории России до Первой Мировой войны.

Этот цикл был начат выставкой «Павел Флоренский — русский Леонардо», настоящая экспозиция рассказывает о фигуре великого русского инженера, архитектора, ученого и мыслителя — Владимира Шухова, человека, подтверждавшего своей деятельностью основы модернизма. «Что красиво смотрится, то — прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно», — писал Шухов. Его слова могли бы послужить эпиграфом к работам художников русского авангарда, таких как Александр Родченко и Варвара Степанова.

Владимир Шухов внес значительный вклад в развитие русской нефтяной промышленности: разработал первый российский нефтепровод Балаханы — Черный Город (1878), а в 1885 году начал строить первые русские танкеры и нефтеналивные баржи. В 1891 изобрел и запатентовал процесс крекинга нефти.

Он обогатил сокровищницу русской культуры и архитектуры, впервые в мире применив в строительстве стальные сетчатые покрытия: ГУМ, Петровский Пассаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московский почтамт, Бахметьевский гараж, дебаркадер Киевского вокзала.

Главным архитектурным открытием Шухова стало создание гиперболоидных конструкций. Первая гиперболоидная сетчатая водонапорная башня была построена в 1896 году для XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. А в 1910 году был построен Аджигольский маяк в Днепровском лимане, который стал самой высокой односекционной гиперболоидной башней, построенной Владимиром Шуховым.

Идеи Шухова легли в основу современной архитекторы. Шухов — это единственный архитектор, на которого ссылается Норман Фостер, называя его своим кумиром и широко используя в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

Появление гения Шухова стало возможным в стране накануне Первой мировой войны до появления революционных утопий. В России, которая развивалась стремительными темпами наверстывая и опережая Европу, благодаря целой плеяде блистательных личностей таких как Константин Циолковский, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Павел Флоренский.

Дореволюционная эпоха породила в России определенный тип «ренессансного человека», к которой, безусловно, относился Владимир Шухов. Сейчас, спустя столетия интересно вспомнить опыт этих великих людей и условия, в которых они жили, понять, почему именно в это время в стране появлялись ученые, философы, художники, архитекторы такого масштаба.

На рубеже XIX и XX веков многие интересовались фотографией. В МАММ этим летом с успехом прошла выставка «С глазу на глаз. История стереофотографии». Владимир Шухов был тоже страстным фотолюбителем: «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», — писал он.

Его личная коллекция насчитывает свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. На снимках запечатлены виды Москвы, Ялты, Гурзуфа, Алупки, Симеиза, Парижа, архитектурные памятники, лица родных и знакомых, хроника московской жизни на протяжении нескольких десятилетий и ход строительства сооружений самого Шухова.

В экспозиции представлено около 150 экспонатов, среди которых фотографии и стереопары, снятые лично Шуховым, его рукописи и чертежи из Архива РАН. Большая часть фотоархива Владимира Шухова никогда не публиковалась.

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы и пресс-релиз.

 

 

Информация (на 26.10.2013):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 150 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Check Also

Красноярск Музейный центр Площадь Мира Выставка Молодые фотографы России 2022

Молодые фотографы России – 2022.

С 06.10 до 13.11.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *