Валентина Диффинэ-Кристи. Выставка памяти художницы.

До 10.10.2013 в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Это какое-то чудо! Ни одна фотография не способна передать это мерцающее живописное марево, все эти рефлексы, переливы… Полотна, достойные французской школы, сезаннизм и фовизм в творческом развитии. И с грустной улыбкой читаешь названия некоторых работ – внутреннюю свободу художника не может сломить никакая власть.

Ученица Сергея Герасимова, яркая представительница московской школы живописи, Валентина Диффинэ-Кристи сформировалась как художник ещё в предвоенные годы. В тот творческий период она испытывала сильное влияние своего мужа, Евгения Васильевича Диффинэ, которого тот же Сергей Герасимов характеризовал как «главного коровиниста», продолжателя традиций великого русского живописца Константина Коровина. К сожалению, ранняя смерть в эвакуации в Самарканде прервала его яркий творческий путь.

В результате долгих исканий, к 60-м годам прошлого века, Валентина Диффинэ-Кристи находит оригинальную цветовую гамму – нежную, мягкую, голубовато-золотистую, красновато-зеленоватую, палево-голубоватую. Лёгкую, воздушную, как бы растворяющуюся в фантастическом мираже и почти поглощающую предметные очертания.

О своём творческом методе сама художница говорила: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно».

На выставке будут экспонироваться работы этого плодотворного и яркого периода творчества художницы, в таких жанрах как пейзаж, натюрморт и портрет.

 

 

Информация (на 02.10.2013):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

 

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

 

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота с 11.00 до 17.00, воскресенье – выходной день.

 

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Юрий Павлов А напоследок я скажу Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской дом 20

Юрий Павлов. «А напоследок я скажу…».

С 12.12 до 22.12.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *