Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2012 году / Выставки в ноябре 2012 / Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой.

Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой.

До 18.11.2012 в ГМИИ им. А.С.Пушкина — основное здание

Перед устроителями экспозиции стояла очень непростая задача – как в небольшом выставочном пространстве постараться отобразить все грани таланта Шарля-Эдуара Гри, известному всему миру как Ле Корбюзье. Архитектура, живопись, скульптура, книгоиздательство, общественная деятельность – широта интересов великого француза сопоставима с кругом интересов великих титанов Возрождениями.

И надо признать, что задача эта решена с блеском! Достигнуто это созданием пяти замкнутых пространств в пределах выставки, каждое из которых с академической полнотой представляет и исследует все этапы и грани творческого развития Ле Корбюхье:

— живопись, архитектура и скульптура в творчестве Ле Корбюзье и их взаимодействие в творческих поисках

Ле Корбюзье и СССР – проекты как выполненных работ архитектором для советской России, так и не воплотившиеся в жизнь

— тема музеев в творчестве Ле Корбюзье – макеты музейных здание и экспозиций

— архитектурные проекты в фотографиях Рене Бюрри

Ле Корбюзье как автор книг и книгоиздатель

Вот так было объято необъятное и искусство Ле Корбюзье представлено во всем блеске московским зрителям!

Меня, понятно, больше всего интересовала живопись Ле Корбюзье, благо в таком объеме живописное наследие мастера представлено в москве впервые. Жесткий почерк прирожденного архитектора виден с самых первых полотен. Становление Ле Корбюзье как живописца происходило после Первой Мировой войны в пору осмысления наследия кубизма. Большое влияние на него оказал французский мастер посткубизма Амеде Озанфан. Вместе они выпустили манифест «После кубизма», в котором требовали отказаться от всех чувственных и эмоциональных элементов в живописи, приравнивая изобразительное искусство к индустриальному производству.

Дальнейшее развитие живописного стиля Ле Корбюзье происходило на фоне влияния идей сюрреализма и Пабло Пикассо. Художественный язык становится более изощренным, образы на полотнах претерпевают трансформацию в духе великого испанца, картины полны метафор и реплик с великих полотен прошлого. Но в уверенных линиях, создающих четкую конструкцию пространства полотен, всегда видна главная ипостась Ле Корбюзье. Сфера живописи стала для Ле Корбюзье местом смелых экспериментов и выработки особого художественного видения, отличающего его как архитектора.

Информация (на 14.10.2012):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина — основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница — воскресенье — с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Выходной день — понедельник

Стоимость билетов: 300 рублей

К выставке выпущен оформленный в стиле книг самого Ле Корбюзье очень информативный и красочный каталог. Стоимость – 1000 рублей. Есть также издания для школьников о Корбюзье и его новаторстве в архитектуре.

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

04.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *