Рино Бариллари. Король папарацци.

С 04.07 до 07.09.2025 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

Мультимедиа Арт Музей, Москва в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии 2025» представляет выставку «Король папарацци» классика итальянской фотожурналистики Рино Бариллари. В его объектив попадали звезды первой величины: Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Софи Лорен, Вуди Аллен, Клаудия Шиффер, Джордж Клуни, Брюс Уиллис.

За годы работы Бариллари и сам превратился в знаменитость, став воплощением феномена папарацци. Снимая любимцев публики без предупреждения в неформальной обстановке, он регулярно оказывался участником потасовок: 165 раз попадал в больницу, 12 раз ему ломали ребра, разбили 78 фотоаппаратов и 40 вспышек.

Само слово «папарацци» появилось благодаря режиссеру Федерико Феллини: в его знаменитом фильме «Сладкая жизнь» (1960) одного из героев — навязчивого фоторепортера — звали Папараццо. Вскоре имя стало нарицательным. Символично, что, по одной из версий, именно Феллини присвоил Рино Бариллари титул «короля папарацци».

Рино Бариллари родился в 1945 году в южном городке Лимбади, в Калабрии. Уже в 14 лет в отцовском пиджаке, дырявых, но начищенных ботинках, со звенящей мелочью в кармане дедушкиного пальто мальчик сбежал из дома — отправился покорять столицу.

«Мне повезло, что в Риме был парк Вилла Боргезе, где я ночевал, и фонтан Треви — путешественники бросали туда монетки, иногда промахивались, я подбирал. Так и жил», — рассказывает Бариллари.

Один из самых известных фонтанов в мире подарил юному Рино не только первые средства к существованию, но и дело всей жизни. Он начал помогать фотографам, которые снимали всех желающих на фоне достопримечательности (просил других людей выйти из кадра), а вскоре сам взял камеру в руки: туристов было очень много, люди чувствовали свободу, радовались мирной жизни, Рим оправлялся после тяжелых десятилетий.

Фашистский режим, вступление во Вторую мировую войну на стороне Германии, годы диктатуры привели Италию к нищете и разрухе. В 1950–1960-х годах в бедной, но все еще очень красивой, теплой стране простаивали хорошо оснащенные киностудии, а люди соглашались работать за копейки. Отличные условия для недорогого производства фильмов привлекали продюсеров, и Рим постепенно стал «Голливудом на Тибре».

Сюда приезжали Ава Гарднер, Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Фрэнк Синатра, Альфред Хичкок. Их лица были хорошо знакомы юному Бариллари, который в детстве помогал своему дяде показывать фильмы в кинотеатрах под открытым небом. Ночуя у фонтана Треви, он начал снимать приходивших туда актеров, к утру проявлял пленку и относил фотографии в информагентства.

Наряды, кинодивы, ночные прогулки в прекрасных декорациях величественного города — dolce vita, «сладкая жизнь», которую так точно увидел через свой объектив и запечатлел для истории Рино Бариллари. За сенсационные снимки газеты и журналы платили щедро: яркая жизнь богатых и знаменитых интересовала читателей. Благодаря папарацци они словно убеждались: и у «небожителей» есть недостатки. Подход Бариллари и его коллег к съемке был основан на том, чтобы показать любимцев публики в обычной жизни, вне тщательно выверенного образа звезды.

Молодой, ловкий Бариллари научился снимать «на лету» с близкого расстояния. Он быстро понял, что обычный снимок звезды, согласной сфотографироваться, не произведет большого впечатления, поэтому поджидал артистов и ослеплял их вспышкой. Знаменитость закрывала лицо рукой, пряталась, словно что-то скрывала — сенсация!

И хотя некоторые селебрити, понимая важность внимания прессы, сами провоцировали скандалы, часто вторжение в частную жизнь не нравилось героям публикаций. Впервые с объектом своей съемки — номинантом на «Оскар» Питером О’Тулом — Бариллари подрался в 1963 году. Сейчас, когда фотографу уже 80, он ждет начала судебного процесса над Жераром Депардье. Актер накинулся на Бариллари в римском кафе на знаменитой виа Венето в мае 2024 года.

Решительность, способность рисковать, профессиональное чутье и умение оказаться в нужном месте быстрее других (чему служили прослушивание радио на полицейской частоте и обширный круг знакомых во всех районах и заведениях Рима) в дальнейшем помогли Рино Бариллари стать действительно большим, значимым репортером.

Он работал в ведущих ежедневных газетах Il Messaggero и Tempo, и его фотографии стали частью визуальной летописи итальянской истории. В 1968 году, с началом студенческих волнений, «сладкая жизнь» ушла в прошлое. Страна вступила в период глубочайших политических и общественных потрясений.

В «свинцовые семидесятые» Италию захлестнула волна терроризма. Главными героями новостей оказывались не кинозвезды, а преступные группировки, протестующие, организаторы уличных потасовок и тюремных бунтов.

Бариллари, часто рискуя жизнью, оперативно освещал происшествия: убийство бывшего премьер-министра, популярного политика Альдо Моро, громкое похищение внука американского магната Пола Гетти «Красными бригадами», покушение на Папу Римского, жестокое и до сих пор не раскрытое убийство режиссера Пьера Паоло Пазолини… Снимки Рино Бариллари запечатлели важные события этого драматичного периода в истории Италии.

За достижения в области фотографии он был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1998). Ему посвящен документальный фильм «Король папарацци. Правдивая история» (киностудия Cinecittà Luce, 2018), в котором Бариллари рассказывает о своем пути, а режиссеры Бернардо Бертолуччи, Джузеппе Торнаторе, актер Карло Вердоне и др. рассуждают о нем как о феномене. Фрагменты этого увлекательного фильма демонстрируются на выставке.

Кураторы: Ольга Страда, Анна Зайцева, Мария Лаврова.

Информация (на 04.07.2025):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость входных билетов – 700 рублей, студенты и многодетные родители – 350 рублей, пенсионеры и школьники – 100 рублей.

Сайт – https://mamm-mdf.ru

Телефон: +7 (495) 637-11-00 (справочная).

Смотреть еще

Краснодар Выставка 35 лет Союзу фотохудожников России

35 лет Союзу фотохудожников России.

С 17.07 до 03.08.2025 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *