С 11.07 до 19.10.2025 в Центре «Зотов».
В Центре «Зотов» открывается ольфакторная выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная парфюмерной индустрии в России 1920–1930-х.
Более 200 экспонатов, от работ известных живописцев до винтажных аксессуаров и ольфакторных инсталляций, представят индустрию красоты как историю развития города и преобразования советской повседневности. Хроника этих изменений прозвучит «голосами» работниц возрождающихся парфюмерных фабрик и москвичек, вместе с которыми взрослела культовая «Красная Москва».
Экспозиция станет первым ольфакторным проектом центра. Кураторы экспериментально подошли к методологии исследования эпохи 1920–1930-х, собрав широкий массив данных об обонятельных впечатлениях времени, тем самым сделав запах главным героем экспозиции. На выставке он становится носителем наследия и воспоминаний прошлого, а ароматы выступают в качестве самостоятельных объектов.
Сама красная Москва, молодая столица Страны Советов, в 1920–1930-е годы переживала второе рождение. Дома-коммуны, соседствующие со старомосковскими постройками, фабричные рабочие, делящие жизненное пространство с нэпманами и вчерашней буржуазией — именно в этом хаотичном, пахнущем керосином, пудрой, дешевой махоркой и цветущей сиренью ольфакторном пейзаже зарождалась советская парфюмерия.
Экспозиция будет поделена на десять разделов: «Пролетарская Москва», «Фабрика “Бывш. Брокаръ”», «Нэпманская Москва», «Мосье Мишель», «Империя ТЭЖЭ», «Проф. Брюсова», «Тов. Жемчужина», «Магазин ТЭЖЭ», «Новая Москва», «Послесловие».
Начнется повествование со стремительно растущей Москвы 1920-х годов: посетители услышат разные городские звуки и запахи, характерные для того времени, увидят процесс восстановления мыльной фабрики и исследуют изнанку городской жизни в условиях НЭПа. Затем зритель познакомится с «ТЭЖЭ» (так сокращенно называли государственный трест «Жиркость», ведавший парфюмерно-косметической промышленностью). В 1920–1930-е трест объединял под своим брендом все производства, так или иначе связанные с индустрией парфюмерии и косметики.
Следующие разделы посвящены Москве 1930-х. В них посетитель окажется уже в более процветающем городе, где появляются первые бутики, а советская парфюмерия выходит на международный рынок. Путь к финалу экспозиции проходит через гостиную, в которой будут демонстрироваться фрагменты советских кинолент периода 1950–1980-х, запечатлевшие взросление жительниц столицы вместе с «Красной Москвой». В последнем зале расположится объект современной московской художницы Ирины Кориной, созданный специально для выставки.
В экспозиции будут представлены реконструкции и вариации на тему ароматов, вдохновленных советскими духами, популярными в первой половине ХХ века. Также посетители смогут познакомиться с винтажным ароматом французского L’Origan Coty 1905 года, ставшего референсом для «Красной Москвы».
Помимо рукотворных парфюмерных композиций на выставке будут слышны характерные запахи городской среды и повседневности 1920–1930-х — керосина, сирени, хлеба, креозота, махорки, шоколада, мыла, бани и других. Кураторами было собрано и исследовано более 400 свидетельств о разных обонятельных впечатлениях города того времени.
Ключевым ольфакторным опытом на выставке станет «Парфюмерный орга́н» (так на профессиональном жаргоне называют рабочее место парфюмера), при помощи которого можно будет ознакомиться с семью изолированными нотами «Красной Москвы», а также самостоятельно менять тональность композиции, варьируя концентрацию составляющих.
Среди визуального искусства в экспозиции будут представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, плакаты и фотография. Зрители увидят произведения таких художников, как Юрий Пименов, Константин Юон, Александр Самохвалов, Аристарх Лентулов, Игорь Грабарь и других. Также на выставке можно будет увидеть парфюмерные флаконы и подарочные коробки, пудреницы и другие предметы женского быта, этикетки и афиши из частной коллекции Ирины Воробьевой.
Всего в выставке примут участие более 25 российских музеев и частных собраний: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей, Государственный музей В. В. Маяковского, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, Музей Москвы, Собрание Романа Бабичева, Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, частная коллекция Ирины Воробьевой и другие.
В рамках публичной программы к выставке состоятся два лекционных цикла.
Первый из них пройдет под кураторством филолога Людмилы Алябьевой и будет посвящен женскому гардеробу 1920–1930-х, а также модным тенденциям того времени. Среди спикеров — Ольга Вайнштейн, Ксения Гусарова, Мария Терехова, Ася Аладжалова и другие.
Второй цикл проведет один из кураторов проекта Дарья Донина. Приглашенные спикеры расскажут о запахах и подходах к изучению ольфакторного наследия в междисциплинарном ключе: от истории повседневности до нейрофизиологии.
Во время проведения выставки посетителей ждет «Лаборатория запахов» — серия семейных мастер-классов по мыло- и свечеварению, а также созданию парфюмерии. Погрузиться в атмосферу времени можно будет на уличных уроках по фокстроту и буги-вуги.
Серия городских прогулок Центра «Зотов» расширится до формата Smell Walking, в котором обоняние станет главным инструментом исследования городского пространства. Вместе с культурологом, историком, специалистом по промышленному наследию Инной Крыловой участники прогулок ознакомятся с историей Пресненского и Басманного районов через призму запахов и ароматов, которые наполняли эти места ранее и которые можно ощутить и сейчас.
В рамках музыкальной программы к выставке пройдет концерт солистов оркестра musicAeterna, а также выступление TERELYA, исполняющей романтичный инди-поп с необычным женским вокалом. В ольфакторном сопровождении выставки приняли участие dsm-firmenich, Givaudan, Greenwax, SensoryLAB, ООО Арнест ЮниРусь и Группа компаний «НМЖК».
К выставке «Зотов.Кино» подготовит две кинопрограммы. Совместная программа с Московской школой кино «Анатомия ужаса. Взгляд на женскую телесность в кино» исследует, как современное кино — через хоррор, фантастику и реализм — говорит о женском теле: его свободе, метаморфозах и сопротивлении. Студенты Школы «Сеанс» под кураторством команды Центра «Зотов» подготовят вторую программу, где главным станет образ женщины в советском кино — сложный, неоднозначный, меняющийся в процессе развития сюжета каждой киноленты.
Кураторы: Дарья Донина, Елена Желудкова
Архитектура: Юлия Наполова, бюро PSCulture.
Информация (на 03.07.2025):
Центр «Зотов».
Адрес: Ходынская улица, дом 2, строение 1.
Ближайшая станция метро «Улица 1905 года».
Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 22:00, понедельник — выходной день.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт – https://centrezotov.ru
Телефон: 8 (800) 350-86-20.