Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления.

С 25.06 до 13.07.2025 в Галерее Союза Художников России на Покровке, 37.

В Галерее Союза Художников России открывается выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления». В экспозиции представлено около 100 работ, которые позволяют проследить концептуальные и пластические открытия мастера на его 70-летнем творческом пути.

Советское монументальное искусство имело беспрецедентный расцвет в послевоенное время, когда необходимость в украшении архитектуры особенно остро чувствовалась обществом. Игорь Владимирович Пчельников (1931-2021) вошёл в искусство вместе с поколением выдающихся художников, которые на волне обновления пластического языка конца 1950-х-начала 1960-х годов создавали оформление театров, общественных зданий, посольств Советского Союза в зарубежных странах.

Данная выставка представляет ретроспекцию работ Игоря Владимировича. Сам художник обычно делал персональные выставки как отчетные за определенный отрезок времени. Сегодня, спустя несколько лет после его ухода, зритель может последовательно рассмотреть этапы его творчества, проследить развитие его излюбленных тем и мотивов, смену стилистических направлений.

Пластическая эволюция Пчельникова была направлена к достижению напряжённой живописной экспрессии. Большие возможности для этого предоставили религиозные сюжеты, к которым автор обратился с начала 1990-х годов. Он проявляет неоспоримую мощь чувства и достигает личной трактовки известных всем вечных образов и сюжетов.

Его евангельская тема развивается годами, иногда картины переписываются по несколько раз, художник «договаривает» свои композиции, дополняет их новым драматическим прочтением и своей философией. Так, новое осмысление получает мотив лестницы в небо.

Любовь к своей стране и русскому духу передается через «портреты» старых деревьев зимой, их сложные и трагические силуэты, эпические моменты состояния природы Тульской области, где Пчельников подолгу жил с женой Марией Красильниковой в деревенском доме, который становился для него центром мира.

Художник передает скупыми средствами вневременной характер простой русской деревни, вглядываясь в её фрагменты и детали быта. Зарубежные путешествия, дававшие чувство свободы и желанного охвата классического наследия, задавали сравнительную интонацию для ещё большего осознания собственных ценностей и достоинства.

Благодаря повышенной эмоциональности художественного языка и личному культурному коду, вобравшему в себя уроки отечественной и мировой культуры, а также модернизма ХХ века, каждая работа Игоря Владимировича содержит внутреннюю символичность диалога и уникальную человеческую энергетику.

Пётр Баранов, искусствовед

Выставка Игорь Пчельников Живопись монументального мышления Союз Художников России

Информация (на 25.06.2025):

Галерея Союза Художников России на Покровке, дом 37.

Адрес: улица Покровка, дом 37.

Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день

Посещение выставочного зала – свободное.

Сайт – http://shr.su

Телефон: +7 (495) 917-55-20, +7 (495) 917-58-80.

Смотреть еще

Кадр за кадром Галерея Союза Художников России на Покровке

Кадр за кадром.

С 05.03 до 23.03.2025 в Галерее Союза Художников России на Покровке, 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *