С 04.07 до 07.09.2025 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.
Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает цикл выставок «Детективные истории из жизни музейного хранителя», в котором раскрывает «внутреннюю кухню» музейной работы.
Первая часть проекта познакомила зрителей с увлекательными исследованиями фотографий конца XIX – начала XX веков. Теперь в центре внимания оказываются снимки 1950-х – начала 2000-х, изучением которых занимается хранитель Борис Мисаланди. Он рассказывает о своих самых сложных, захватывающих и порой даже еще незавершенных «расследованиях».
В экспозиции представлены как снимки признанных мастеров российской фотографии — Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Евгения Халдея, Александра Слюсарева и других, — так и малоизвестные кадры с чрезвычайно занимательными историями.
Музейный хранитель занимается не только вопросами сохранности вверенных ему предметов. Подлинная музейная жизнь фотографии начинается лишь тогда, когда ее удается поместить в исторический, художественный и культурный контекст. Именно этим кропотливым трудом — сбором сведений и их интерпретацией — наряду с другими задачами занимаются хранители. Их работа представляет собой ценный вклад в историю искусства, основу для научных изысканий и кураторских проектов.
Когда фотографии попадают в музей, места, даты, обстоятельства съемки не всегда бывают известны, а суть запечатленных событий — ясна. Установление этих фактов называется атрибуцией. Но даже когда снимок поступает в музей с подробным описанием, перед хранителем появляется множество задач. Каждую деталь предстоит перепроверить, каждую связь — документально подтвердить, собрать дополнительные сведения, чтобы современный зритель мог во всей полноте понять историю запечатленных на снимках героев и событий.
Обычно посетители музеев видят лишь итоги хранительских исследований — подписи под экспонатами, буклеты, пояснительные тексты… Однако на этой выставке Борис Мисаланди приоткрывает тайны научной жизни музея: как опытный «детектив» он реконструирует путь от загадок к разгадкам, чтобы провести по нему посетителей. Он показывает, как выглядит изучение фотографий и как проводится их атрибуция.
На этом исследовательском пути может помочь любая, даже самая незначительная деталь — логотип табачной компании, едва заметный автомобиль на заднем плане, вывеска цветочного магазина… Особую ценность представляют те «зацепки», которые требуют не просто внимательности, но и специальных знаний.
Например, по уникальной охристой полосе на фасаде, встречающейся всего на шести московских многоэтажках, хранитель смог точно определить место съемки; знание того, как менялись схемы московского метро, помогло установить годы создания снимка, а внимательное изучение автомобильного шасси и кузова (оказалось, что машин с таким кузовом во всем СССР было всего две!) оказалось бесценным для определения места съемки. Даже просто гуляя по городу, хранитель может набрести на ответы. В этой работе рождается магия музейного дела.
Кураторы: Анна Зайцева, Мария Лаврова.
Автор детективных историй: Борис Мисаланди.
Готовил тексты и помогал в расследовании: Никита Малашенко.
Информация (на 04.07.2025):
Мультимедиа Арт Музей.
Адрес: улица Остоженка дом 16.
Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.
Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость входных билетов – 700 рублей, студенты и многодетные родители – 350 рублей, пенсионеры и школьники – 100 рублей.
Сайт – https://mamm-mdf.ru
Телефон: +7 (495) 637-11-00 (справочная).