С 04.07 до 21.09.2025 в Музее Москвы.
В Музее Москвы открывается выставка «Августейший хозяин Москвы» — о генерал-губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче. Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента культуры города Москвы к 120-летию памяти Великого Князя. Участие в выставочном проекте принимают более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры.
Разделы экспозиции посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего Первопрестольную с 1891 по 1904 год, и рассказывают о развитии городской инфраструктуры, архитектуре, культурной и духовной жизни Москвы, о храмоздательстве и делах милосердия Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны, продолжавших благотворительные традиции Императорского дома Романовых на рубеже XIX-XX веков.
Великий Князь Сергей Александрович — один из выдающихся государственных деятелей Российской Империи. Он был умелым военачальником, талантливым хозяйственником, твердым в своих монархических убеждениях и православной вере. Созидающий во благо российского народа, активно принимавший участие в легализации рабочего движения в Москве, Великий Князь был убит террористами в самом сердце России — у Никольских ворот Московского Кремля.
Опираясь на документы и материалы из государственных архивов России, на многочисленные исследования, авторы экспозиции расскажут о яркой и неординарной личности Великого Князя Сергея Александровича, его преданном служении Отечеству и плодотворной деятельности на посту московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа в сложный период политических волнений в России.
«Я с детства был приучен любить Москву и сознавать ее высокое значение для России», — говорил Великий Князь Сергей Александрович, в детстве и юности неоднократно посещавший древнюю столицу. 26 февраля 1891 года император Александр III назначил своего брата на пост московского генерал-губернатора, через три года Великий Князь вошел в Государственный совет, а в 1896 году стал командующим Московским военным округом.
С назначением на пост московского генерал-губернатора он продолжил работу предшественников по обновлению всех сфер городского хозяйства: системы водопровода и канализации, освещению улиц, совершенствованию транспортной сети и строительству новых зданий и сооружений.
Посетители выставки узнают и о милосердном служении Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны, под попечением которых находились более 100 благотворительных обществ и объединений, помогавших всем категориям нуждающихся в Москве и других городах России, о деятельности Московского отделения Российского общества Красного Креста, о Елизаветинском благотворительном обществе и многих других направлениях благотворительной работы. Один из разделов посвящен истории развития Русской Палестины — деятельности Великого Князя на посту первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества.
На выставке будет представлено свыше 500 предметов, документов, фотографий и артефактов, посвященных жизни, государственному, воинскому и общественному служению Августейшего хозяина Москвы: книги из его библиотеки, письма, фотографии, портреты представителей императорской семьи и личные предметы, награды благотворительных учреждений и обществ, редкие архивные документы о деятельности Великого Князя на посту генерал-губернатора Москвы и командующего Московским военным округом, переписка Великого Князя с членами семьи и государственными деятелями, военная форма, модели оружия и многое другое.
В экспозиции рассказывается о наследии Великого Князя, работе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по восстановлению креста-памятника в Кремле на месте убийства Августейшего мученика, о возрождении подмосковной резиденции московского генерал-губернатора — императорского имения Ильинское-Усово, — и создании Фондом музеев в исторических зданиях имения, об установке памятника Великокняжеской чете в Климентовском переулке Москвы, о просветительской работе по сохранению памяти о ней в разных регионах России.
Выставку будет сопровождать просветительская программа, в которую войдут лекции, обзорные и авторские экскурсии по экспозиции. Также запланирован аудиогид на платформе «Узнай Москву» по местам, связанным с деятельностью Великого Князя Сергея Александровича в столице.
Информация (на 04.07.2025):
Музей Москвы.
Адрес: Зубовский бульвар, дом 2 – Третий корпус.
Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.
Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт— https://mosmuseum.ru/visitors/
Телефон: +7 (495) 739-00-08.