28 июня 2025 года в рамках XIX Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» прошел финал четвертого Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского».
Молодые творцы и кинолюбители исследовали и переосмысляли творческое наследие великого режиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского. На церемонии награждения в Музейно-выставочном центре г. Иваново были оглашены имена победителей в семи номинациях конкурса, организованного РОСИЗО при участии ГМИИ им. А.С. Пушкина а также фестивалей «Зеркало» и «КОРОЧЕ».
В состав жюри Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского» вошли ведущие эксперты киноотрасли: директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова, генеральный директор «Студии Ред Карпет», продюсер, организатор фестивалей «Зеркало», «Короче», «Пилот» Антон Калинкин, продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, генеральный директор «МТС Медиа», продюсер Софья Митрофанова, декан факультета креативных индустрий Российского Экономического университета им. Плеханова, кандидат наук Дмитрий Котов, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин.
Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова отметила:
«Жюри конкурса «Миры Тарковского» состоит из очень разных представителей. В него вошли как представители киноиндустрии, так и музейного сообщества. Это связано с тем, что в наших музейных институциях — РОСИЗО и ГМИИ им. А.С. Пушкина — есть медиатеки, которые необходимо пополнять новыми работами молодых авторов. Отрадно осознавать, что благодаря таким конкурсам, как “Миры Тарковского”, мы будем теперь совместно с РОСИЗО прирастать новыми объектами видео-арта.
Но само собой творчество не должно ограничиваться участием в конкурсах и пополнением музейных медиатек. Конкурс «Миры Тарковского» проходит в четвертый раз, его география расширяется, число заявок становится больше, но меня расстраивает, что после этого авторы не двигаются дальше. Продолжайте творить, продолжайте создавать новые художественные произведения, чтобы нам всем было ясно — у нас есть много новых имен и новых художников».
Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин подчеркнул:
«Видеоарт — особый жанр, лежащий на грани изобразительного искусства и кинематографа, что очень близко творчеству Андрея Тарковского. И от лица художественного и музейного сообщества я хотел бы поблагодарить наших партнеров из киноотрасли за те внимание и поддержку, которые они оказывают как участникам конкурса, так и всему направлению в целом».

Всего на конкурс было подано более 100 заявок. География участников довольно обширна и включает множество городов, среди которых Иваново, Екатеринбург, Казань, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Москва, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Тверь, Чебоксары и другие. На конкурс поступили заявки и из зарубежных стран: Республики Беларусь (г. Могилев), Узбекистана (г. Ташкент) и Казахстана (г. Алматы). Участие в конкурсе приняли российские художники и кинематографисты, а также поклонники творчества режиссера. Прием заявок проходил с 4 апреля по 15 июня 2025 года.
По решению жюри, в номинации «Любовь» победил короткометражный фильм «Дом пятен» Кравчук Екатерины (г. Москва). Лучшей в номинации «Детство» стала работа «Мечтатель» Зуева Дмитрия (г. Балашиха, Московская область). В номинации «Ностальгия» победу одержала картина «Свидание с детством» Чичиной Екатерины (г. Москва).
В номинации «Космос» победу присудили картине «I/O» Исаева Романа и Агеенкова Виталия (г. Саратов). В номинации «Пейзаж» жюри отметило «Белый, белый вечер» Путенис Анны (г. Москва). В номинациях «Сон» и «Философия» лучшими стали работы «Проявление» Козинцева Сергея (г. Москва) и «Ослик кушает овес» Гуриной Полины (г. Рязань) соответственно.
Победители получили дипломы и памятные призы. Кроме того, отмеченные жюри киноработы пополнят медиатеки РОСИЗО и ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также будут показаны в рамках кинофестиваля короткометражного и дебютного кино «КОРОЧЕ» и в летнем кинотеатре РОСИЗО.
Помимо этого, специально к фестивалю «Зеркало. Философия Тарковского» 28 июня 2025 РОСИЗО открыл выставку «Ви́дение небытия» в Музейно-выставочном центре г. Иваново. Название экспозиции вдохновлено киноведческой статьей Галины Зеленской о фильме А. Тарковского «Иваново детство». Основу выставки составляют произведения изобразительного искусства из собрания РОСИЗО, а также фотоматериалы киноконцерна «Мосфильм», запечатлевшие наиболее выразительные кадры киноленты «Иваново детство». Экспозиция будет работать до конца лета.
Выставка пройдёт с 29 июня по 31 августа 2025 года по адресу: Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина, Музейно-выставочный центр (г. Иваново, ул. Советская д. 29).