Николай Червяков. Де-реализм, пульсация, бесконечность: о выставке Евы Аракчеевой «В поисках резонанса».

Первый вздох определяет судьбу. Первый взгляд порождает бесконечность. Первый шаг предоставляет место для ещё несбывшегося.

Сквозь стеклянную дверь галереи «Треугольник» ты увидишь бесконечность. Она не сообщит ничего, что ты не знаешь. Она откроет то, что узнать невозможно. Метафора не есть символ, но её онтология также схватывает преходящее и вечное, туманное и ясное, ложное и подлинное, неважное и существенное. Гераклитовское течение, которое рекурсивно содержит само себя, через взгляд художника (сам являющийся отпечатком рекурсии) запечатлевает момент рождения метафоры.

Бесконечность как условие возможности для любого метафорического усмотрения есть начало. День и ночь, увязываемые бесконечностью, не отсылают к смене дня и ночи (диалектика), как не отсылают и к бесконечности как некоторому объединяющему началу (Логосу). В конце концов бесконечность непредставима в своей актуальности, поэтому «стояние в и над» (чем, по сути, и является метафора) оказывается единственным способом раскрыть «другое начало». Это другое начало не отсылает к пресловутому центру и не зацикливается на периферии, оно сконцентрировано в самом себе и в самом себе имеет смысл.

Примат бесконечности устанавливается проспективно, по привычке обыденного сознания, в то время как говорить стоит скорее о принципате бесконечности – первый среди равных. Разорвать привычные детерминации сознания, таким образом, один из методов работы Евы Аракчеевой. Пульсация – это движение по бесконечности. И первый вздох окажется первым взглядом.

Де-реализм заявляет о себе за стеклянной дверью тихим взором бесконечности, которая, подобно молнии, возникает из ниоткуда и раскрывает бессмысленность и пустоту (в привычном модусе сознания) и цельность и присутствие смысла (в открываемом новом модусе, слишком хорошо напоминающем о творении из ничего).

Порождаемая бесконечностью возможность смысла олицетворяет бесконечную возможность воспроизводства «каналов» смысла, осуществляющихся через обращение к первоначальной метафоре бесконечности. Эти «каналы» представляют собой жизни, проживаемые нами не только сознательно, но и вне сознательной грани, это неуловимые линии, или моменты, в трещинах бытия, которые мы чувствуем, но с которыми не всегда можем сонастроиться.

Входя в пространство выставки Евы Аракчеевой, ты движешься по мысли как таковой, оказывающейся всегда слишком странной для реальности, де-реалистичной. Меж тем пребывание в этой мысли дает ещё несбывшемуся стать. Взглянуть на мир и природу без человека есть глубоко человеческий взгляд, но не концептуально-человеческий, а присущий человеческой мысли как бесконечному движению по становящемуся смыслу.

Бесконечность содержит в себе все другие метафоры, по-целановски глубоко прочувствованные Евой Аракчеевой, – именно в силу прикосновения к другому началу, образующему особый топос ее художественной мысли и выводящему её на горизонты ещё несбывшегося, но сбывающегося в мысли пространства.

Червяков Николай

Смотреть еще

HSE ART GALLERY О чем говорят цветы? От гербария к цветочному гороскопу

О чем говорят цветы? От гербария к цветочному гороскопу.

С 09.07 до 27.08.2025 в HSE ART GALLERY в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *