Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург.

С 10.06.2025 до 18.01.2026 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург». Масштабный монографический выставочный проект посвящен 225-летию со дня рождения Карла Павловича Брюллова (1799–1852) – одного из крупнейших мастеров русского искусства первой половины XIX века.

На выставке, реализованной при поддержке генерального партнера Сбера, собрано более 170 произведений, включая живопись, графику и скульптуру из российских музеев, частных коллекций Санкт-Петербурга и Москвы, а также из Национальной галереи Армении.

Центральные экспонаты выставки — знаменитое полотно «Последний день Помпеи» (1833) из коллекции Государственного Русского музея, впервые за четверть века представленное в Москве, и монументальное историческое произведение «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» (1839–1843) из собрания Государственной Третьяковской галереи.

В рамках проекта, продолжающего традиции предыдущих выставок мастера в Третьяковской галерее (1950, 2000–2001, 2018), зрители смогут взглянуть на наследие Брюллова по-новому — через призму влияния «гения места» на его творчество.

О Карле Брюллове, нареченном еще при жизни «великим», написано много. Его полотна вдохновляли литературных гениев (А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя) и ярких художественных критиков (В.Г. Белинского, В.В. Стасова). Биография и творчество мастера изучались с самых разных сторон.

Крылатое латинское выражение genius loci означает особую атмосферу, присущую конкретной местности. Концепт «гений места» используется в культурологии давно. В XXI веке благодаря обилию популярных книг и статей, циклу телепередач, развитию туристических маршрутов он прочно закрепился в массовой культуре. Исследуя различные места, их уникальный дух, человек обогащает свой внутренний мир, получает новые знания и опыт.

Авторы экспозиции исследуют, как географическое положение, неповторимая городская среда и климат трех мегаполисов – Рима, Москвы и Петербурга – повлияли на формирование творчества Брюллова. Они также стремятся раскрыть, какая магическая сила обитает в каждом из этих городов и где живописец нашел свое «место силы».

Отличительной чертой проекта станет раздел «Мастер неоконченной картины», где этюды и эскизы будут демонстрироваться рядом с незавершенными произведениями. Этот подход позволит приобщиться к уникальной творческой лаборатории маэстро, ставшего ориентиром целой эпохи.

Специальный раздел экспозиции посвящен росписям Исаакиевского собора. Брюллов внес весомый вклад в создание нового религиозного искусства, которое к началу XIX века лишилось строгого канонического характера и обратилось к художественным приемам, схемам и сюжетам повествовательной исторической живописи.

Выставка сопровождается изданием фундаментального каталога, включающего новейшие исследования творчества Брюллова, а также образовательной программой с циклом лекций и тематических экскурсий. В рамках выставки запланированы специальные мероприятия, включая научную конференцию с участием ведущих исследователей творчества Брюллова и демонстрацию документальных фильмов, посвященных эпохе художника.

Куратор: Людмила Маркина.

Информация (на 10.06.2025):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — залы 60-62.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

Смотреть еще

Выставка Александр Бурганов Мифология реальности Новая Третьяковка

Александр Бурганов. Мифология реальности.

С 06.05 до 07.09.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *