С 29.04 до 27.07.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет масштабный выставочный проект «Восстаёт во славе», организованный совместно с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником и при поддержке Министерства культуры РФ и приуроченный к 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Название выставки символично отсылает к высказыванию апостола Павла о Воскресении: «сеется в уничижении, а восстает во славе».
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева:
«Музей архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородской музей-заповедник 80 лет назад сплотила общая задача – возрождение художественного наследия Великого Новгорода. Сегодня это трудно представить, но в 1944 году, когда специалисты – архитекторы, искусствоведы, реставраторы – приехали на руины Новгорода, некоторые из них предлагали смириться с утратой и построить современный областной центр на новом месте.
Алексей Викторович Щусев настаивал на необходимости и возможности вернуть России город, где зародилась наша государственность, где были созданы памятники исключительной красоты и духовной силы. На выставке, приуроченной к 80-летию Победы, мы рассказываем о великом подвиге созидания, о том, как несколько поколений реставраторов передают из рук в руки драгоценные произведения древнерусского искусства и великую цель – вернуть их миру».
Выставка посвящена истории изучения и послевоенного восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: трёх храмов, ярких образцов древнерусского зодчества – Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века.
Храмы представляли собой не только уникальные произведения новгородской архитектурной школы, но и ценнейшие памятники новгородской монументальной живописи, восстановление которых продолжается и сегодня. История храмов и их героического восстановления рассказана через несколько сюжетов, которые находят отражение в разделах экспозиции.
Первый раздел выставки посвящен теме архитектурной реставрации памятников, начавшейся сразу после освобождения города. В июне 1944 года в Новгород, для решения вопроса о его судьбе, приехала группа специалистов во главе с архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым.
Город был полностью разрушен, поэтому всерьёз рассматривался вопрос об отказе от восстановления и строительстве областного центра на новом месте. Именно Щусев отстоял идею сохранения города и предложил проект его реконструкции, включавший научную реставрацию и музеефикацию всех значимых архитектурных сооружений.
Одним из принципов, предложенных им, стало максимальное сохранение древней русской архитектуры и обязательное восстановление даже лежащих в руинах зданий вместе с их фресками. Начавшееся в те годы воссоздание трёх храмов продолжалось вплоть до начала 2000-х годов.
В этом разделе представлены материалы изучения и восстановления разрушенных церквей, впервые показаны чертежи и обмеры, которые стали основой для реставрации, а также копии фресок, созданные разными художниками в 1920-1980-е годы. Из собраний двух музеев были подобраны графические материалы и фотоснимки первой половины XX века, которые никогда ранее не демонстрировались на одной площадке.
Вторая тема выставки тесно связана с первой: это реставрация фресок. Работа по их восстановлению началась одновременно с реставрацией храмов уже в 1944 году с разбора руин храма Спаса на Нередице и сбора фрагментов монументальной живописи, которые затем поступали в собрание Новгородского музея.
Сбор и реставрация фресок храма Спаса на Ковалеве в 1960-е годы под руководством Александра Петровича Грекова и храма Успения на Волотовом поле в 1990-2000-е годы под руководством Тамары Ивановны Анисимовой также способствовали будущему восстановлению храмов.
В этом разделе выставки представлены оригинальные фрагменты фресок XII-XIV веков и иконы XV-XVI веков, а также информация о специалистах-реставраторах, которые трудятся по сей день над восстановлением расколотых на миллионы осколков фрагментов монументальной живописи.
Фрески из храма Спаса на Нередице XII века демонстрируются в виде небольших композиций, которые были собраны в 1944-1947 годах под руководством архитектора Любови Митрофановны Шуляк.
Фрески церкви Спаса на Ковалеве XIV века, собранные под руководством известного художника-реставратора Александра Петровича Грекова, предстают смонтированными на мощные основания, по методике самого Грекова. В этом разделе показана и монументальная живопись храма Успения на Волотовом поле, над реставрацией которой в настоящий момент работает Тамара Ивановна Анисимова.
На выставке демонстрируется более 150 предметов из собраний Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородского музея-заповедника, из частных собраний, Государственного Русского музея и Новгородского научно-реставрационного управления.
Часть экспонатов была привезена из реставрационных мастерских буквально со столов реставраторов. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые.
Выставка «Восстаёт во славе» – это редкая возможность увидеть в Москве выдающиеся памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгородский музей-заповедник. Так, впервые за пределами Новгорода будут показаны собранные реставратором Грековым фрески и их акварельные копии.
Выставку сопроводят публичная и издательская программа. К выставке будет выпущено одноименное издание: каталог соберет уникальные экспонаты в сопровождении текстов кураторов и ведущих специалистов. Проект реализован при финансовой поддержке ОАО «Российские железные дороги», входящего в состав попечительского совета Новгородского музея-заповедника.
Кураторы выставки:
Сергей Брюн – историк, искусствовед, генеральный директор Новгородского музея-заповедника;
Анатолий Оксенюк – кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по научной работе.
Информация (на 12.04.2025):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 450 рублей, для льготных категорий – 250 рублей.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт – http://muar.ru
Телефон: +7 (495) 697-13-06.