Суббота , 26 апреля 2025

Во всем есть мера и расчет.

С 15.04 до 15.06.2025 в Музее-панораме «Бородинская битва».

В Музее-панораме «Бородинская битва» открывается выставка «Во всем есть мера и расчет» при участии Политехнического музея и Музея «Кузнечная слобода». Главные герои выставки – измерительные приборы, которые использовались в конце XVIII – первой половине XIX века и говорили на языке системы мер, принятой в России того времени.

Аршин – наиболее распространенная русская мера длины – за свою историю прошел путь от отрезка, отмеряемого на глазок, до эталона, отлитого в металле. В 1806 году английский мастер Роберт Хинам (Хайнэм), часовщик при дворе императора Александра I, изготовил три эталонных аршина: хрустальный, железный и медный. Среди экспонатов выставки – один таких эталонов из собрания Политехнического музея.

Во времена, когда калибры пушек не были стандартизированы, подбор снарядов, соответствующих диаметру ствола орудия, и расчет порохового заряда производился с помощью артиллерийской линейки. Так, на лицевой части расчетной линейки 1828 года, изготовленной в мастерской Адмиралтейских Ижорских заводов, нанесены несколько шкал с указанием веса и материала снарядов, а также калибра орудий разных стран.

Для измерения массы применялись весы и комплекты гирь, для выполнения математических расчетов – логарифмические линейки. Единицы измерения расстояний в Европе представлены на сухопутных и морских картах начала XIX века. Погодные условия показывал ртутный барометр. В XIX веке атмосферное давление замеряли в дюймах, а температуру воздуха – не по привычной нам шкале Цельсия, а по шкале Реомюра.

Выставка поможет разобраться в старинной системе измерений и соотнести ее значения с современной метрической системой, которая начала формироваться в Европе в конце XVIII столетия.

Информация (на 15.04.2025):

Музей-панорама «Бородинская битва».

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

Проезд до станций метро «Кутузовская», «Парк Победы», станции МЦК «Кутузовская».

Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 10:00 до 21:00. Пятница и последний четверг каждого месяца – выходные дни.

Стоимость билетов – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – http://1812panorama.ru

Телефон: +7 (499) 148-19-27.

Смотреть еще

Бородинская панорама Выставка Верность руки и глаза Александр Апсит Николай Самокиш

Верность руки и глаза. Александр Апсит и Николай Самокиш.

С 02.01 до 29.05.2025 в Музее-панораме «Бородинская битва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *