С 18.04 до 20.07.2025 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».
Государственный музей-заповедник «Остафьево» представляет историко-документальный выставочный проект «Спасая жизни», подготовленный к 80-летию Великой Победы, рассказывает об усадьбе Остафьево, как о месте, связанном с событиями Великой Отечественной войны.
Уникальные документальные источники, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны РФ, ранее нигде не публиковавшиеся, а также личные дела участников событий, позволят раскрыть неизвестные страницы истории усадьбы и людей, исполнявших свой долг в окрестностях Остафьева.
На выставке представлено более 50 предметов: документы, предметы быта, медицинские инструменты, форма летчика и медработников времен войны, а также архивные фотографии из фондового собрания музея.
«Художественное оформление выставки заставит наших посетителей перенестись в последний мирный день перед началом войны, увидеть усадьбу в военное время, когда ее переоборудовали под госпиталь для летчиков из расположенного рядом аэродрома НКВД.
В течение всей Великой Отечественной войны самолеты с этого аэродрома использовались для воздушного обеспечения всех стратегических операций Красной Армии – от Битвы за Москву до Битвы за Берлин», – отметил директор музея-заповедника «Остафьево»-«Русский Парнас» Андрей Лоскутов.
Усадьба Остафьево вошла в историю российской культуры не только как Русский Парнас – литературная гостиная для нескольких поколений литературных знаменитостей – А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, Н.М. Карамзина, Д.В. Давыдова, К.Н. Батюшкова, Н.В. Гоголя, но и как место, связанное с событиями Великой Отечественной войны.
Рядом с Остафьевом в 1934 году начал строиться «аэродром НКВД». С тех пор судьбы аэродрома и усадьбы тесно переплелись. В связи с началом войны дома отдыха, школы и другие общественные здания начали использоваться под нужды госпиталей и воинских частей. И Дом отдыха «Остафьево» не стал исключением: сначала здесь был развернут эвакуационный госпиталь, а затем обустроены казармы для военнослужащих аэродрома.
С весны по осень 1941 года здесь же действовала Остафьевская военная авиационная школа пилотов (ВАШП), а также работали Остафьевские авиационные мастерские Центрального Совета Осоавиахима СССР. Мастерские подчинялись авиации дальнего действия и в годы войны работали для нужд фронта. Остафьевская школа пилотов готовила летчиков-истребителей.
Инструкторы школы, как и летчики боевых частей аэродрома, стояли на дежурстве в системе ПВО Московского военного округа и принимали участие в боевых вылетах. На аэродром базировались дальние бомбардировщики «Ил-4», «Ер-2», «Б-25» и транспортные самолеты «Ли-2» и «Си-47» («С-47»). В течение всей Великой Отечественной войны эти самолеты использовались для воздушного обеспечения всех стратегических операций Красной Армии – от Битвы за Москву до Битвы за Берлин.
Помощь и поддержку в подготовке выставки «Спасая жизнь» музею оказали Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, Музей военной истории Российского военно-исторического общества, Подольский краеведческий музей Московской области, а также научный консультант – военный историк К.Б. Стрельбицкий, предоставивший архивный фотоматериал.

Информация (на 09.04.2025):
Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».
Адрес: г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево, улица Троицкая, дом 1А.
Время работы:
Парк открыт ежедневно 8:00 до 23:00, вход до 22:00. С 8:00 до 10:00 — вход в парк бесплатный; с 10:00 — согласно установленным ценам.
Музей открыт для посещения: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца с 12:00 до 18:00.
Входной билет в парк: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.
Комплексный входной билет в здание музея на постоянные экспозиции и временные выставки – 350 рублей, льготные категории – 300 рублей, для держателей Пушкинской карты – 200 рублей, дети до 15 лет – бесплатно.