Вторник , 22 апреля 2025

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии.

С 17.04 до 28.09.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет масштабный выставочный проект «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии», который посвящен важнейшей тенденции российской культуры начала XX века – массовому паломничеству художников в Туркестан.

Впервые в столь полном объеме Третьяковская галерея демонстрирует «восточную» коллекцию живописи, графики и скульптуры из музейных и частных собраний. Ядро проекта составляют произведения, хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее. За многие годы здесь сложилась исключительная по качеству коллекция работ восточной направленности.

Туркестанский авангард стал особенно популярен в наше время, но кураторы выставки не стремятся ограничиваться этим уже устоявшимся определением. Искусство «Мастеров Нового Востока», Ассоциации работников изобразительного искусства (АРИЗО), «Бригады Волкова» показано на выставке достаточно полно. Однако круг мастеров, создававших образы Центральной Азии, существенно расширен.

У живописцев, графиков, скульпторов, отправлявшихся в дорогу, были разные задачи, но их всех объединяло одно — интерес к тайне Азии. Для большинства это был многолетний процесс и принципиальный творческий акт, разворачивающийся на фоне грандиозных социальных потрясений, революций и войн.

На выставке представлен период 1920–1940-х годов — от командировок агитсостава «Красный Восток» и исследовательских экспедиций Туркестанского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы до завершения строительства Туркестано-Сибирской магистрали и первых советских пятилеток.

В экспозиции Будут показаны: бухарский цикл Павла Кузнецова; куклы красноармейского театра Николая Шалимова и Василия Хвостенко; картины, рисунки и скульптура, связанные с работой первых авангардистских Государственных свободных художественных мастерских; самаркандские шедевры Кузьмы Петрова-Водкина, Алексея Исупова, Александра Самохвалова; материалы организованных Ассоциацией художников революционной России творческих поездок.

В особый раздел выделены работы московских художников, живших в эвакуации на Востоке во время Великой Отечественной войны. Среди авторов, представляющих этот период, — Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Николай Чернышёв, Сергей Герасимов.

Выставочный проект помогает осмыслить истоки, причины и побудительные мотивы движения художников в Центральную Азию, проследить обстоятельства и последствия их деятельности. Именно поэтому большинство авторов и творческие коллективы представлены значительными произведениями или же группой работ, снабженных развернутыми комментариями.

Куратор: Игорь Смекалов.

Сокуратор: Екатерина Архипова.

Информация (на 10.02.2025):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — залы 39-42.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

Смотреть еще

Третьяковская галерея Человек и нейросети кто кого создаёт?

Человек и нейросети: кто кого создаёт?

23.04 до 25.05.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *