Специально ко Дню космонавтики Музей космонавтики подготовил программу мероприятий. Она займет целую неделю, соберет более 15 событий и активностей и более 5 различных форматов мероприятий. Помимо программы посетителям доступны 3 выставки, более 3 тысяч космических артефактов в экспозиции и показы в купольном планетарии музея.
До 25 апреля в музее продолжит работу выставка «Молод, крепок, башковит» (6+), приуроченная к 100-летию выдающегося конструктора ракетно-космической техники, академика Михаила Федоровича Решетнева. Под руководством талантливого ученого была разработана первая в мире спутниковая система связи и вещания, а также не менее 30 типов других орбитальных систем.
В экспозиции перед зрителями представлены более 300 предметов: личные вещи, рабочие приборы и инструменты, артефакты из кабинета конструктора, а также модели космических аппаратов, созданные совместно с другом и соратником Г.М. Чернявским.
Второй выставочный проект – «ЖЗИ. Жизнь замечательных инженеров» (6+) – откроет гостям музея увлечения и удивительные хобби выдающихся деятелей космической отрасли: Дважды Героя СССР, лётчика-космонавта Александра Павловича Александрова (р.1943), инженера-конструктора космической техники Владимира Евграфовича Бугрова (р.1933), и инженера-разработчика космической связи Владимира Борисовича Краскина (р.1930).
Хранители Мемориального Дома-музея им. академика С.П. Королева (1-я Останкинская улица, д. 28) проведут гостей по выставке «Орелики Королева» (6+) – воспоминании о первом отряде советских космонавтов и личности их «космического отца» – легендарного Главного конструктора С.П. Королева.
Посетители увидят фотографии с приветствиями космонавтов с борта космических кораблей Главному конструктору, их подарки и книги с дарственными надписями Сергею Павловичу, документальные и фотографические материалы из собрания музея. Для записи на экскурсию необходимо позвонить по номеру +7 499 750-23-00 (доб. 1035).
Сайт Музея Космонавтики – https://kosmo-museum.ru

12 апреля
С 12 по 19 апреля с 10:00 и до закрытия музея посетители смогут пройти квест «Космическая экспедиция» (6+). В течение всей недели участникам квеста будет доступен исторический маршрут по постоянной экспозиции музея. Начать квест можно с первого QR-кода, который находится у спускаемого аппарата Юрия Гагарина, далее посмотреть видео-вопрос, эксклюзивно размещенный в аккаунте Музея космонавтики на платформе Yappy, а после двигаться по навигации внутри квеста. Цель квеста – ответить верно на вопросы об истории космонавтики, а самых любознательных в конце ждёт виртуальный приз.
На этом коллаборация музея и Yappy не закончится. 12 апреля на платформе выйдет эксклюзивная космическая подборка историй. Из них зрители узнают все о космосе, что раньше боялись спросить. В каждом видео космические коммуникаторы музея будут раскрывать все новые секреты: цветут ли яблони на Марсе, чем полезен землянам лунный грунт, почему на орбите совершенно бесполезны шариковые ручки, а также сколько блюд в меню космонавтов.
12 апреля в 14:00 состоится лекция “Он позвал нас в космос”(6+). На лекции Павел Шубин, автор научно-популярных книг и статей об истории освоения космоса, специалист по межпланетным станциям и научным аппаратам, расскажет о том, как проходила подготовка к первому в истории полету человека в космос, а также о самых космических 108 минутах в истории всего человечества – минутах пребывания Гагарина в космическом пространстве. Первый взгляд на Землю с орбиты, первые слова Юрия Алексеевича из космоса о нашей прекрасной голубой планете, первые победы, первые ликования и радостные мгновения встречи с героем на Земле Музей вспомнит вместе с посетителями. Вход по входному билету в музей и предварительной регистрации.
В День космонавтики Музей подпишет соглашение о сотрудничестве с ГК «Леста Игры» – ведущей компанией-разработчиком онлайн-игр на территории СНГ. В рамках мероприятия будет положен старт большой дружбы мира космоса и мира кораблей. Будет подписано соглашение о сотрудничестве между Музеем космонавтики и ГК “Леста Игры”, а также пройдет показ фильма от “Лесты”, посвященный плавучим ЦУПам – кораблям с Центром управления космическими полетами.
14 апреля
Первым мероприятием 14 апреля станет мастер-класс «Багаж космонавта» (от 7 лет). Участники мастер-класса смогут почувствовать себя настоящими космонавтами, готовящимися к полету, собрать свой собственный космический багаж, а также узнать о самых интересных событиях отечественной космонавтики. В творческой мастерской с помощью простых инструментов – бумаги, красок и карандашей каждый участник соберет свой космический багаж, узнает, что берут с собой космонавты на орбиту, как доставляют грузы на Международную космическую станцию и что происходит в космосе с мусором. Попасть на мастер-класс можно по входному билету и предварительной регистрации.
14 апреля в 14:00 состоится лекция «Простой советский человек…» (6+), посвященная личности, которая не нуждается в представлении, — легендарному первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину. А каким он был до легендарного полета? История пути мальчика из смоленской деревни, успехи и неудачи, настойчивость и стремление быть первым – заглавные темы события, о которых расскажет Вячеслав Львович Климентов, заместитель директора Музея космонавтики по научной работе. Попасть на лекцию можно по входным билетам и предварительной регистрации.
15 апреля
15 апреля в кинозале музея состоится космоквиз «Торжество разума» (6+) — викторина об истории запусков человека в космос, первых тренировочных полетах летчиков-испытателей, наборе первого отряда космонавтов, и, конечно, запуске корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. Посетить космоквиз можно по входным билетам и предварительной регистрации.
На лекции «Космонавтика вчера и сегодня» (6+) 15 апреля в 14:00 космический коммуникатор музея Анна Храброва вместе с гостями изучит историю начала освоения космоса и поговорит о первых космонавтах, обсудит устройство космических станций и расскажет, что такое «вальсалва».
А затем рассмотрит самые интересные экспонаты Музея космонавтики, среди которых и героические собаки Белка и Стрелка, скафандр, который весит 113 килограммов, образцы лунного грунта, доставленные на Землю АМС «Луна-16» и множество других, самых “звездных” экспонатов музея. Попасть на лекцию можно по входным билетам и предварительной регистрации.
Фестиваль космического кино
Музей космонавтики превратится в кинотеатр: посетители могут выбрать фантастические фильмы Киностудии «Мосфильм», марафон мультфильмов от художников-аниматоров Союзмультфильма или посмотреть фильмы, основанные на реальных событиях в истории покорения космоса.
Расписание показов фильмов в кинозале музея:
- Укрощение огня (Мосфильм, 1972) 12+ – 12 апреля, 18:00
- Космическая анимация от киностудии “Союзмультфильм” 6+ – 14 апреля
- Время первых (2017) (12+) – 15 апреля
- Салют-7 (2017) 12+ – 16 апреля
Ежедневно на протяжении космической недели в купольном планетарии музея пройдут показы 3D-фильмов о черных дырах, о главной звезде, согревающей нашу планету – Солнце, об орбитальных станциях и устройстве Вселенной. Расписание сеансов можно посмотреть на сайте музея – https://m.kosmo-museum.ru/events/planetariy