С 11.04 до 06.06.2025 в Музее современных искусств имени Дягилева СПбГУ, Санкт-Петербург.
В Музее современных искусств имени Дягилева СПбГУ в Санкт-Петербурге открывается выставка «Космос велик», посвящённая Дню космонавтики. На выставке представлены работы более двадцати современных художников и целый ряд уникальных артефактов из научных коллекций СПбГУ.
В выставке принимает участие кафедра дизайна СПбГУ с мультимедийной программой, созданной студентами и преподавателями. Также в экспозиции представлены издания Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ и гравюры позднесоветского периода И. Г. Некрасова и В. А. Хвостова.
Уникальным экспонатом выставки стал флаг СПбГУ, который в год 300летия Университета побывал на Международной космической станции. Флаг, подписанный в условиях невесомости на борту МКС, был передан в Музей истории СПбГУ экипажем экспедиции МКС‑71 (командир О. Д. Кононенко, космонавты‑испытатели Н. А. Чуб и А. С. Гребенкин).
Дугласу Адамсу, шутя, удалось измерить космос, оценить его безграничность, не в пример строго научным исследованиям, где мы найдём только цифры с бесконечными нулями в степенях, что совершенно точно не даст нам представления о том, какой космос в действительности.
Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, вероятно, более наглядно отражают безграничность вселенной, — любопытство, не перегруженное знаниями, открывает новые фантастические миры. Воображение — это уникальное свойство разума, дающее возможность путешествовать, игнорируя законы пространства и времени, быть там и тем, кем хочется в данный момент.
С начала времён люди мучали себя вопросом: что там, в черном ночном небе! Наблюдения астрономов, позднее усиленные глазами телескопов, а затем сложными компьютерными расчетов ученых шаг за шагом стирают загадки в космосе, но для обычных землян Миф живёт, — в кино, в книгах и в рассказах «очевидцев» и, конечно, на картинах художников.
Именно художники первыми показали, какими могут быть неизведанные миры в глубинах космоса — вспомнить хотя бы Жана Жиро (Moebius), автора комиксов, или Ханса Гигера, создателя образа Чужого или других —, оформлявших обложки книг и журналов во времена пика интереса к фантастике в 1930-50-х годах.
Самым поразительным событием ХХ века, перешедшим из древней мечты человечества в реальность, событием, в которое было невозможно поверить, стал полет Юрия Гагарина в Космос. Сложно представить, какие чувства испытали земляне, следя за этим футуристическим действом на экранах телевизоров и через радиоточки.
В тот день Мир, который мы знали, расширился как минимум на 327 километра, на высоту полета Гагарина. Выставка посвящена, в первую очередь, воображению и предвидению, дерзновенным мечтам художников о вселенной.
С. Кази

Информация (на 10.04.2025):
Музей современных искусств имени Дягилева СПбГУ.
Адрес: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 11/2.
Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт – https://diaghilevmuseum.spbu.ru/
Телефон: +7 (812) 363–66–49