Четверг , 17 апреля 2025

Дорогой северных пленэров. Архангельск.

С 15.04 до 23.04.2025 в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, Архангельск.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске представляет в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова выставку «Дорогой северных пленэров. Архангельск» в рамках проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство».

15 апреля 2025 года в 17:00 в Музее художественного освоения Арктики имени первого арктического пленэриста мира Александра Борисова состоится открытие итоговой выставки архангельского этапа проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство». 

Организаторами мероприятия выступили: Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», АНО «Центр Арктические инициативы» и Ассоциация Художников-пленэристов.

Масштабный Всероссийский культурно-просветительский проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство» инициирован АНО «Центр Арктические инициативы» и приурочен к двум значимым юбилеям: 500-летию с начала освоения Северного морского пути и 80-летию Российской атомной отрасли. 

Проект стремится внести вклад в популяризацию знаний об арктических регионах, укрепить межрегиональное сотрудничество и поддержать творческие инициативы, направленные на сохранение традиционной культуры Севера. 

Одним из ключевых этапов проекта стал цикл пленэров по городам Северного морского пути. С 31 марта по 6 апреля 2025 года состоялся первый пленэр и выставка в Мурманске, а с 10 по 16 апреля художники остановились в Архангельске — исторической столице Северного морского пути и первом морском порту России. 

Местом проведения выставки не случайно был выбран музей художественного освоения Арктики им. Александра Борисова: 125 лет назад именно он впервые в истории высадился на архипелаге Новая Земля и написал первый цветной арктический пейзаж, проложив дорогу художникам в эти суровые края.

На выставке в музее будут представлены работы, написанные художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа и Екатеринбурга. За шесть дней пребывания в Архангельске они близко познакомились с городом и по-настоящему открыли его для себя — создали целый корпус живописных работ, вдохновленных красотой Архангельска, его видами, пейзажами, памятниками, историческими местами и даже суровой погодой. 

Художники также побывали на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», на исторических верфях города, в музеях и провели мастер-класс для учащихся Архангельского губернаторского морского кадетского корпуса. Свои впечатления от путешествия они и стремились передать — каждый на своем полотне. 

Их работы будут показаны на выставке и расскажут зрителям о глубокой связи города с многовековой историей освоения Севера. Цикл пленэров завершится большой выставкой в Москве в конце 2025 года, где каждый желающий сможет насладиться атмосферой арктического искусства и узнать больше о географии и культуре северных городов! 

Дорогой северных пленэров Архангельск Музее художественного освоения Арктики

Информация (на 12.04.2025):

Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.

Адрес: город Архангельск, улица Поморская, дом 3.

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.arhmuseum.ru

Телефоны: + 7 (8182) 20-56-47, 28-64-87.

Смотреть еще

Пленэр ПДМ. Вокзалы. Белорусский вокзал Москва.

Пленэр ПДМ. Вокзалы.

С 25.07 до 25.08.2024 в Белорусском вокзале, Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *