Четверг , 17 апреля 2025

От документа к символу. Военная фотография 1850 – 1950-х годов.

С 26.03 до 25.05.2025 в Центре визуальной культуры Béton.

Центр визуальной культуры Béton представляет выставку «От документа к символу», посвященную военной фотографии 1850 – 1950-х годов.

Фотолетопись войн создана как фотографами 19 века, такими как А. Иванов, Д. Никитин, так и более известными мастерами советской фотографии, такими как Д. Бальтерманц, Е. Халдей, И. Шагин, Р. Диамент и многими другими. Экспозиция, куда войдут 90 работ – дагеротипов и авторских отпечатков – позволит проследить эволюцию военного фоторепортажа – от фиксации событий до создания фотографий-символов.

Как только технология фотосъемки смогла преодолеть рамки научного эксперимента и предоставить мало-мальски приемлемые визуальные результаты, ее новые возможности были задействованы в военных целях. Ведь с самого начала стало ясно, что фотография способна дать более точные визуальные данные и делать это значительно быстрее и эффективнее традиционных изобразительных техник.

Однако применение фотографии отнюдь не ограничилось обеспечением материально-технической и информационно-логистической функций. Война — это далеко не только непосредственное столкновение противоборствующих сторон. Это в не меньшей степени столкновение противопоставляемых друг другу конкретных точек зрения и концепций мировоззрения в целом, невозможность мирного сосуществования которых и формирует предпосылки прямого вооруженного конфликта.

По этой причине одной из важнейших областей применения изображений, получаемых при помощи фотографии, стало ее использование в области войны менталитетов, то есть в так называемой информационной войне. Это противоборство, в отличие от физического противостояния, требовало более изощренных методов и изысканных средств, так как его целью было устранение не реальных орудий или противника, а идеалов и убеждений.

Восторгаясь достоинствами объективной достоверности хрестоматийных снимков, зритель должен задать себе крайне непростой вопрос — Что в конечном счете оказывается важнее: достоверная буквальная «правда» визуальной фиксации или же правда эмоционального сопереживания и выразительная мотивирующая сила произведения?

Иными словами, может ли изображение преодолеть границы визуального документирования, объективной беспристрастности, и перейти на иной уровень, став собирательным символом, результатом творческого обобщения и средством эмоционального воздействия на зрителя субъективного авторского сопереживания?

Ведь в этом случае фотография — уже не инструмент естественнонаучного исследования, но средство социальной организации общества, часть метода по формированию менталитета, поддержки системы ценностей или, напротив, разрушения стереотипов, утверждения или преодоления субъективных правил.

Информация (на 18.03.2025):

Центр визуальной культуры Béton.

Адрес: Якиманская набережная, дом 2с1.

Ближайшая станция метро «Полянка».

Время работы: среда — пятница с 14:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Сайт – https://betoncvc.com

Телефон: +7 (495) 138-22-21.

Смотреть еще

Эммануил Евзерихин Взгляд в историю РОСФОТО Санкт-Петербург

Эммануил Евзерихин. Взгляд в историю.

С 11.04 до 15.06.2025 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *