TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:
МОСКВА
Валерий Юрлов. Опыты умозрения.
С 05.03 до 25.05.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка – Западное крыло.
Государственная Третьяковская галерея представляет персональную выставку Валерия Юрлова «Опыты умозрения» – художника-философа, одного из пионеров абстрактного искусства 1950-х годов.
Творчество художника более 70 лет выступает лабораторией по изучению и анализу структур, лежащих в основе окружающей действительности. Ретроспектива, объединившая свыше 150 работ из собрания Третьяковской галереи, самого автора и частных коллекций, демонстрирует многогранность метода Валерия Юрлова и цельность его художественного мышления.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/valeriy-yurlov-opyty-umozreniya-gtg/

СВОЯСИ. Путь современного русского искусства.
С 05.03 до 11.08.2025 в Государственном Историческом музее.
В Государственном Историческом музее открывается выставка «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства», посвященная исследованию национальных традиций, которые находят свое отражение в различных направлениях современного искусства и декоративно-прикладного творчества.
Тема каждого года задает новый вектор размышлений о том, какие образы коллективной памяти выходят на поверхность и приобретают важное значение в жизни современного человека. Экспозиция выставки последовательно расширяет поле исследования феномена культурного кода.
Тема выставки в Историческом музее – «Дом как пространство бытия». В её основе лежит осмысление понятия пространства внешнего и пространства внутреннего, определяющее ключевые мировоззренческие установки.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/svoyasi-put-sovremennogo-iskusstva-gim/

Наталия Турнова. Непарадный портрет.
С 05.03 до 01.06.2025 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.
Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет персональную выставку Наталии Турновой «Непарадный портрет». В экспозиции вместе с избранными сериями Турновой впервые представлен новый цикл картин, над которым она работала в последние годы.
Турнова начала заниматься живописью в 1980-е годы. Последовательный интерес к возможностям колорита отразился в ее увлечении фовизмом, в частности творчеством его основоположников Анри Матисса и Андре Дерена, воспринимавших краски как «патроны с порохом». Высвободив цвет, они превратили его в самостоятельный художественный язык.
Однако трагическое восприятие жизни, ощущение утраченной гармонии, проявившиеся уже в ранних работах Турновой, сближают ее художественную практику с немецким экспрессионизмом, возникшим в 1910-е годы как предчувствие надвигающихся катастроф XX века.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/natalia-turnova-neparadnyj-portret/

Орнаменты. Вчера и сегодня. Часть I.
С 07.03 до 08.04.2025 в Всероссийском музее декоративного искусства.
В Всероссийском музее декоративного искусства открывается совместный с East Meets West Gallery выставочный проект «Орнаменты. Вчера и сегодня. Часть I».
Современные исследователи трактуют орнаменты по различным основаниям: часто как область декоративно-прикладного искусства, возможно, как область современного или, наоборот, как область архаичного искусства, довольно часто как компонент традиционной культуры этноса, реже как семиотический код. Организаторы выставки старались использовать комплексный подход к орнаменту: искусствоведческий, этнографический и семиотический.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/ornamenty-vchera-i-segodnya-chast-1/

Династия Кедриных.
С 06.03 до 06.04.2025 в Галерее «Беляево».
В Галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставочный проект «Династия Кедриных», который объединяет работы большой творческой династии художников: её основателя Вениамина Кедрина, его сына Александра и его внучатого племянника – Дмитрия, а также поэтические произведения ещё одного представителя известной семьи – советского поэта Дмитрия Кедрина.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/dinastiya-kedrinyh-gallery-belyaevo/

Образы Дома Мельникова.
С 07.03 до 18.05.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет в Аптекарском приказе выставку «Образы Дома Мельникова». Выставка приурочена к 135-летию архитектора.
Дом Мельникова – один из самых известных в мире памятников эпохи авангарда – часто становился объектом художественной и документальной съёмки разных поколений фотографов, начиная с его строительства в 1927-1929 годах вплоть до реставрации последних лет.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/obrazy-doma-melnikova-muar/

Евгения Тут. Медленные берега.
С 05.03 до 11.05.2025 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.
Московский музей современного искусства, ММОМА и Галерея FUTURO представляют персональную выставку художницы Евгении Тут «Медленные берега», раскрывающую собирательный образ внутреннего мира художника-путешественника. Работы Евгении метафоричны и создают не буквальные картины ландшафтов, а ментальные пространства, полные эмоций и визуальных впечатлений.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/evgeniya-tut-medlennye-berega-mmoma/

ЗВЕНИГОРОД
Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа.
С 06.03 до 29.06.2025 в Звенигородском Манеже.
В Звенигородском Манеже открывается масштабная выставка работ Ивана Шишкина «Мастер эпического пейзажа» из собрания Русского музея, посвященная творчеству одного из самых выдающихся мастеров русского реалистического пейзажа. Экспозиция станет ключевым событием культурной жизни Звенигорода в 2025 году и третьей инициативой, реализованной в рамках партнерства Государственного Русского музея и Звенигородского музея-заповедника.
Выставка включает 40 произведений Ивана Шишкина из коллекции Русского музея. Картины будут расположены в хронологическом порядке: от первых законченных полотен до величественных пейзажей конца 1890-х годов. Такой подход раскроет особенности художественного почерка мастера и позволит проследить его творческий путь. Дополнением к живописным полотнам станет мультимедийная зона, которая позволит посетителям буквально погрузиться в мир великого пейзажиста.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/ivan-epicheskogo-peyzazha-zvenigorod/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тайна красоты.
С 06.03 до 12.05.2025 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.
Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге представляет выставку «Тайна красоты» — живописных женских портретов из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина. Попробуем разгадать эту тайну, рассматривая около ста музейных предметов, хранящихся в нашей сокровищнице и представленных в экспозиции.
Это живописные произведения, миниатюры и уникальные бытовые предметы, передающие «аромат» и стиль давно ушедшей эпохи: бальные веера, дорожные шкатулки, шали, туфельки, флакончики для духов, печатки, чернильницы и многие другие мелочи, неотделимые от быта прелестниц давних времен.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/tayna-krasoty-muzey-pushkina-spb/
