С 15.03 до 01.06.2025 в Галерее «Наши художники».
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку живописи известного российского художника Алексея Ланцева «Юг», автора мастерских пейзажей и натюрмортов, легких, полных движения, воздуха и света. Живопись Ланцева пластична и наполнена гедонистической радостью жизни; оптимизм и открытость миру – в характере самого художника.
Тема живописной выставки «Юг» естественным образом проистекает из происхождения художника и его любви к путешествиям – по Италии, Франции, Испании, и конечно, по югу России. Именно в путешествиях он черпает натурный материал для своих работ, тонко передающих состояния природы и настроение южных мест.
Алексей Ланцев с одинаковой радостью проникает в природные или городские красоты, но его не меньше интересует скромный быт обычных людей, естественно вплетенный в земную жизнь, – жизнь простых рыбацких деревень, где с раннего утра все заняты выловом и сбытом рыбы. «Алексей Ланцев – современная реинкарнация классического русского путешественника с обязательной всемирно-отзывчивой душой» (С.А. Гавриляченко).
Художественный метод Ланцева берет отсчет в Краснодарском училище. Затем – Москва. В Суриковском институте он студент мастерской С.А. Гавриляченко, потом Н.И. Андронова. «Суровый стиль» школы Андронова определил основу для построения пространства, композиции, работы с пропорциями.
Переход к собственной художественной практике стал началом самостоятельной экспериментальной работы с цветом и формой. «Я всегда стремился к свободе и продолжаю стремиться», – говорит художник. Но для него также важен баланс логического и эмоционального.
Ланцев считает себя близким к импрессионизму. «Нужно начать мыслить пятнами, формами, пространством, движением, какими-то интересными пропорциями, которые взаимодействуют между собой, но не являются никаким предметом – вот тут и начинаются пластические открытия, формируется красота форм».
Для художника также имеет большое значение структура – «она у меня появляется в холсте, но не является основной доминантой: появляется как некий костяк, держит узлы в композиции. Не выступает действующим лицом, а лишь чем-то вспомогательным» – рассказывает Алексей.
«Ланцев любит, ценит постимпрессионистов, фовистов, очевидно привязан к наследию Анри Матисса и Альбера Марке, парадоксально почитая при этом конструктивизм Татлина и открытия Дейнеки» (С. Гавриляченко).
Прирожденный колорист, он бесконечно исследует разные цветовые решения, тональные взаимодействия, предпочитая солнечно-светлые и точно выбирая нужные для передачи впечатления. Белый цвет, и не он один, может заполнить большую часть картины, создавая магическую «пустоту» жара, тумана, влажности или просто глубину пространства, особенно в минималистских пейзажах.
Линии создают стержень воздушной формы. Некоторые мазки отвечают за фундаментальность, другие настолько мимолетны, что кажется, ещё немного – и они начнут пластично двигаться. «Возникает изображение, в котором внутренняя динамика формы превращается в автономный цветовой объект. Этим объектом и является яркий микрокосм художника, минимальный по средствам выражения, но многомерный в его смене ракурсов» (М. Тевзадзе).
Свобода, спонтанность, импровизация составляют неотъемлемую часть метода Алексея Ланцева. «Такая работа кистью сродни джазу, в ее процессе рождается что-то новое, неожиданное, сиюминутное», – говорит художник. Сюжеты условны, так как важно, чтобы общее впечатление легко улавливалось и захватывало зрителя.
35 холстов и 6 рисунков из серии «Структура пляжного отдыха», представленные на выставке в Галерее «Наши Художники», предлагают совершить обширное путешествие по южным впечатлениям Алексея Ланцева. В процессе выставки произойдет некоторая импровизация в развеске, в ней появятся и другие холсты из подготовленного галереей альбома. Альбом «Алексей Ланцев. Юг» включает научную статью профессора С.А. Гавриляченко и 113 иллюстраций произведений художника.
Алексей Ланцев много и успешно выставляется, его работы представлены в российских и зарубежных музейных и частных коллекциях. Выставка в Галерее «Наши Художники» несомненно откроет зрителю новые грани самых последних лет творчества художника.
Куратор выставки: Наталия Курникова.
Информация (на 11.03.2025):
Галерея «Наши художники».
Адрес: Сеченовский переулок, дом 2.
Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Контакты:
Сайт – http://kournikovagallery.ru/
Телефон: +7 (495) 637-28-10.