Понедельник , 24 марта 2025

Язык мечтаний. Цветовой код шедевра.

С 02.01 с 27.04.2025 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открывает выставку «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра».

На примере 50 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондов Музея В.А. Тропинина кураторы исследуют тему цвета в культуре XVII-ХХ веков: его влияния на восприятие произведений искусства в разных исторических контекстах, его символики, возможностей использования и доступности. Среди представленных экспонатов – работы В. Боровиковского, С. Щедрина, В. Тропинина, И. Айвазовского, Б. Кустодиева, П. Кузнецова, С. Жуковского, П. Кончаловского, В. Кандинского, Н. Гончаровой и др.

Поль Гоген однажды отметил: «Цвет! Что за глубокий и таинственный язык. Язык мечтаний». Поэтическая формулировка художника говорит о значении цвета как способа коммуникации. Для живописца и для зрителя цвет – универсальный визуальный язык, который кодирует человеческие эмоции. Цвет – это и язык символа. В зависимости от страны и эпохи, культурной традиции, цвет передаёт послание смотрящему, говоря о метафизических смыслах религиозных, исторических и жанровых сюжетов. 

Цвет – часть пластической «картины» произведения. С помощью цвета может определяться форма, выражаться напряжение в повествовании, настроение, «нерв» работы. Так, с помощью красного Модест Дурнов усугубляет ощущение тревоги и страха, выделяя багряно-алым на эскизе фигурку загадочного восточного болванчика. И как различны по смыслу синий у Владимира Боровиковского, который указывает на божественное начало в одеянии Богородицы на картине «Распятие», и знаменитый ультрамарин Павла Кузнецова, одно из самых ярких представителей русского символизма начала XX века.

Цвет становился данью моде. Например, в экспозиции представлена фарфоровая тарелка XVIII столетия, большая её часть – розовая. Такой розовый стал трендом более 250 лет назад: он был фаворитом любовницы Людовика XV маркизы де Помпадур – она его обожала.  Именем аристократки был назван именно этот оттенок розового, запатентованный Севрской фарфоровой мануфактурой.

Доступность тех или иных пигментов для производства красок также определяла популярность цветов в искусстве, а, следовательно, и их стоимость. Царственный пурпур со времён Античности был крайне дорогим, так как для его производства требовались тысячи моллюсков. Синий – также долго был малодоступен и дорог: его основа – знаменитый минерал лазурит из Афганистана – экспортировался в ограниченных количествах. Напротив, охра разных оттенков в силу её распространённости долго «правила» западноевропейской и русской живописью в качестве основного цвета с множеством оттенков.

Со временем понятия о цвете менялись. Исследователи цвета от античных философов до учёных нового времени выделяли разные цвета и оттенки, пытались разгадать загадку природы происхождения цветов и их восприятия. Исаак Ньютон в конце XVII в. изобрёл цветовой круг, разложив окружность на 7 цветов, а в ХХ – швейцарский художник Иоганнес Итен привёл его к современной форме, увеличив их количество до 12. Круг стал основой для современной схемы сочетания цветов.

Выставка «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра» позволяет публике познакомиться с историей цвета, с его смысловыми и формальными проявлениями в произведениях искусства, с тем, как через цвет возможно толковать художественные практики и изучать историю культуры.

Информация (на 02.01.2025):

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Добрынинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов зависит от выбора программы посещения музея — http://www.museum-tropinina.ru/buy-ticket/

Справочная информация по телефону: +7 (495) 959-11-03

Смотреть еще

Русский музей Выставка Русская академическая живопись

Русская академическая живопись.

С 05.12.2024 до 31.05.2025 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *