Четверг , 17 апреля 2025

Дворянское воспитание. Обычаи и традиции.

С 07.02 до 13.04.2025 в Музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское.

В Музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» открылась выставка «Дворянское воспитание. Обычаи и традиции» из фондового собрания Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас», рассказывающая о том, как воспитывали и чему учили юных аристократов в России в XIX веке.

«Героями выставки стали представители прославленных дворянских родов: князья Вяземские и графы Шереметевы, владельцы усадьбы «Остафьево». Данная выставка в наглядной и увлекательной форме знакомит с нравами, обычаями и традициями в воспитании российского дворянства.

На выставке можно увидеть свыше полусотни предметов, раскрывающих мир дворянского детства, среди которых стоит обратить внимание на редкие и мемориальные экспонаты: детское одеяльце Павла Сергеевича Шереметева, детские письма и рисунки его отца Сергея Дмитриевича Шереметева, а также тетрадь по чистописанию его прадеда Сергея Васильевича Шереметева», — отметил директор музея-заповедника «Остафьево» Андрей Лоскутов.

Целью домашнего воспитания девочек в богатых дворянских семьях в дореволюционной России было подготовить их к роли матери, жены и любезной хозяйки дома. Важным событием в жизни девочки был день, когда ей дарили альбом –, это означало, что из ребенка она превращается в юную барышню. На выставке можно увидеть изящные рукописные альбомы XIX века, содержащие рисунки, гербарий, стихи М.Ю. Лермонтова и В.А. Жуковского.

По обычаю, сохранявшемуся в дворянских семьях на протяжении всего XIX века, маленькие дети находились на попечении сначала кормилиц, затем няней. Систематическое обучение детей начиналось по достижении ими возраста 5-6 лет, когда на смену няням приходили гувернеры и гувернантки.

Как правило, гувернерами в русских дворянских семьях служили иностранцы – французы, швейцарцы, немцы, вводившие своих юных воспитанников в мир европейской культуры и учившие детей безукоризненному владению иностранными языками, в первую очередь французскому и немецкому. Наряду с гувернерами к детям могли приглашать и русских учителей, студентов или выпускников университетов, преподававших русский язык, отечественную словесность, математику.

К середине XIX века основная модель воспитания мальчиков из дворянских семейств сложилась следующим образом: сначала домашнее образование, затем поступление в государственные средние и высшие учебные заведения, значение которых в дворянском воспитании неуклонно возрастало начиная с царствования Николая I.

Непременным условием хорошего воспитания и мальчиков, и девочек было знание ими светского этикета, обладание хорошими манерами, умением держать себя в обществе. Все эти навыки вкупе со свободным владением иностранными языками оставались той частью программы дворянского воспитания, которая была отличительной чертой этого социального слоя и способствовала сохранению у знати представления о собственной исключительности.

Дворянское воспитание Обычаи и традиции Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Информация (на 07.02.2025):

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

Адрес: Московская область, г.о. Чехов, улица Пушкина, дом 10.

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник, вторник, а также последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения:

Сайт – https://chekhovmuseum.com

Телефон: +7 (496) 72-3-03-89

Смотреть еще

Выставка Пушкин в экслибрисе Музей заповедник Остафьево

Пушкин в экслибрисе.

С 06.02 до 19.03.2025 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *