С 11.02 до 22.02.2025 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.
В выставочном зале Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 открывается выставка «Дом творчества Виктора Попкова», большой и многообразной в своих проявлениях творческой династии, охватывающей три поколения.
По замыслу самих художников, основная идея выставки состоит в том, чтобы подчеркнуть династическую природу 3-х поколений профессиональных художников, найти общие точки сюжетного и пластического соприкосновения, и, в то же время, выявить индивидуальный подход к живописи у всех девяти авторов.
Особый интерес представляет возможность увидеть на примере творческой семьи с известными именами, знаковыми произведениями, самостоятельными творческими поисками, как менялось время и тенденции московской школы живописи в период с конца 1950-х годов и до сегодняшнего дня – как в выборе сюжетов, так и с точки зрения разнообразия художественных трактовок.
Говоря о старшем и среднем поколении, не поворачивается язык назвать общепринятым устойчивым выражением «продукт своего времени» тех творцов, чьим талантом и верностью истинной природе искусства, вне зависимости от соответствующей повестки дня, формировалась эстетика конкретного периода нашей страны.
Глядя с исторического расстояния, конец 1950-х – начало 1960-х формировали возвышающую оптику восприятия действительности, существуя на грани исторического оптимизма и рождения новой эстетики. 1960-е – первая половина 1970-х – период обобщенного образа соцреализма, в широком понимании называемого «суровым стилем».
Вторая половина 1970-х – 1980-е – тяготение к театрализации, «эзопову языку» и гротеску, а также к камерному чувству индивидуальности взамен громких деклараций, 1980-е – начало 2000-х – полистилистка, размывающая границы живописи от фотореалистических опытов до оптических возможностей плоскости-пространства и декоративного пятна.
«Современное классическое» искусство – полифонический спектр поля творческих высказываний, колеблющийся в диапазоне от сильного влияния фото- и цифрового искусства до возвращения, уже на новом витке, к живому чувству подлинного человеческого переживания, свойственному произведениям, созданным в русле традиции. И в каждый из этих периодов истории искусства семья Попковых вносит заметную лепту.
В экспозиции будут представлены произведения Владимира Сергеевича Буланкина (19211974), Виктора Ефимовича Попков (19321974), Клары Ивановны Калинычевой (1933-1999), Юрия Николаевича Попкова, Алексея Викторовича Попков, Ирины Владимировны Попковой (род. 1960), Алексея Юрьевича Молодцова (род. 1977), Дарьи Юрьевны Попковой (род. 1979), Марии Юрьевны Попковой (род. 1994).
При поколенческой неоднородности и причастности к различному художественному опыту, а также векторам своих almamater: для кого-то это Институт имени В.И.Сурикова, для кого – МСХШ, а затем Академия имени И.Е.Репина, для кого – в первую очередь, МАХУ памяти 1905 года, МГГУ имени М.А. Шолохова или авторитет родительского наставничества, – знак несомненной жизненной удачи – чувствовать общность семьи, где все говорят на понятном друг другу языке.
Выставка живописи «Дом творчества семьи Попковых» – это поистине живая и богатая история, у которой впереди ещё много интересных творческих страниц.
Вера Лагутенкова, член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения
Информация (на 05.02.2025):
Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.
Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.
Ближайшая станция метро «Маяковская».
Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00.
Посещение выставочного зала бесплатно.