Пятница , 27 декабря 2024

Михаил Чехов. Гуманист ожесточённого времени.

До 25.09 в Доме-музее М.С.Щепкина.

Выставка «Гуманист ожесточённого времени» посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося драматического актёра, театрального педагога и режиссёра Михаила Александровича Чехова (1891 – 1955).

В театральном искусстве особое место занимают актёры-философы, актёры-творцы, актёры-искатели, для которых сцена становится своеобразной лабораторией по исследованию глубинных слоёв микрокосма человека, путей его отражения в художественном образе. Такими были М. С. Щепкин, К. С. Станиславский. Таким был и Михаил Чехов.

Критики писали об удивительной способности Чехова неожиданно «переключать» зрителя от комического к трагедийному, от смеха к слезам, от радости к «острому ощущению жалящей печали». Его называли самым блестящим из учеников Станиславского.

В статье «Чехов» известный чешский писатель Карел Чапек так определял особенность игры актёра: «В двух словах: «телесной» и «духовной» – и заключается тайна этого потрясающего актёрского исполнения. Для Чехова не существует никакого «внутри».

Всё происходит обнажённо, ничто не скрыто, всё выражается импульсивно и резко…Всё же я никогда не встречал игры, столь целомудренно передающей внутреннюю жизнь души, столь чуждой всему внешнему».

Выставка в Доме-музее М.С. Щепкина знакомит посетителей с творческим путём актёра, педагога и режиссёра, рассказывает о выдающихся событиях его профессиональной жизни. В экспозиции представлены уникальные фотографии и видеозаписи, где Чехов предстаёт в блистательно созданных им театральных и кинообразах.

Особый интерес представляют личные вещи Михаила Чехова – фотографии из семейного архива, автопортрет в сценическом образе Аблеухова из «Петербурга» Андрея Белого, записная книжка, членский билет Американской академии кинематографических искусств и наук.

За 21 год работы в России Чехов зарекомендовал себя как уникальный талантливый актёр. Его игрой восхищались самые строгие театральные критики, а авторы пьес, героев которых он воплощал на сцене, благодарили его за блестящую работу:

«В образе сенатора Вы достигаете для меня предельной высоты. Образ сенатора, мной увиденный когда-то в романе, содержится внутри Вашего образа как лишь часть его, лишь одно воплощение его. В нём проступают непроизвольно для меня новые, углубляющие его безмерно смыслы» – писал Чехову о роли Аблеухова Андрей Белый после премьеры «Петербурга».

С 1928 г. Чехов с большим успехом гастролирует по миру. В 1935 г. в английском Дартингтон-холле он открывает театральную школу, цель которой «создать новый тип героя, новый тип пьес, новый тип аудитории, новый тип автора пьесы, режиссёра, актёра, которые будут нести ответственность за то, что возникает в душах зрителей».

В 1938 г. школу преобразуют в Театр Чехова и переводят в Америку, где она работала до 1941 г. До самой смерти в 1955 г. Чехов вёл преподавательскую деятельность, живя в США и снимаясь в Голливуде. Среди его учеников звёзды мирового кинематографа: Юл Бринер, Грегори Пек, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Ллойд Бриджес, Марлон Брандо, Мэрилин Монро.

 

 

Информация (на 08.06.2016):

Дом-музей М.С.Щепкина – филиал Театрального музея им. А.А.Бахрушина

Адрес: улица Щепкина, дом 47, строение 3. Ближайшая станция метро «Проспект Мира».

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 18:30, выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов:

— посещение основной экспозиции – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

— посещение временных выставок – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

— комплексный билет – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале. 

С 19.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *