С 26.03 до 20.04.2025 в Галерее «Ковчег».
Галерея Ковчег представляет персональную выставку Алексея Мальцева «Пробелы».
Не всегда следует искать истоки творчества того или иного художника в полученном им образовании. Но все же стоит упомянуть, что Алексей Мальцев (р.1978) учился сначала в Художественном училище Памяти 1905 года, а затем – на живописном факультете Суриковского института. Не меньшей школой была для него работа в монументальных проектах Ивана Лубенникова в Москве и Париже.
Как экспонент Алексей Мальцев появился в «Ковчеге» в 2010-2011 годах, приняв участие в дискуссионных выставках Клуба молодых московских живописцев. Уже в то время плавно определялся вектор его персональных творческих поисков: по крайней мере, одна из работ, представленных в тогдашнем проекте «Белый цвет», включена и в нынешнюю экспозицию.
Через десять лет следующим заметным появлением произведений Алексея на стенах «Ковчега», уже в Трубниковском переулке, стало экспонирование его городских пейзажей – монументальных рельефов на посвященной Италии выставке «рим_наш» (2021). Работа в монументальном искусстве прекрасно сочеталась с активизировавшимися «на волне ковида» опытами камерного рисования цветными карандашами. По крайней мере, в проекте «Барахлит городок» (тоже 2021) карандашные работы Алексея Мальцева были представлены полной мерой.
Художнику важен не столько выбранный им материал, но поставленные перед собою задачи. Вот и теперь в экспозиции персональной выставки прекрасно уживаются живопись и рисунок. Алексей Мальцев старается остановить работу над каждым листом или холстом в тот момент, когда зрительский глаз только начинает различать суть создаваемого изображения, как бы оказывается в состоянии готовности самому «дорисовать» его в процессе восприятия.
В финикийской и арамейской письменности промежутки между словами, или пробелы, не использовались, в латыни они иногда встречались в древности, потом исчезали и вновь вернулись около тысячи лет назад. В общем, как ни странно, пробелы существовали и даже поныне существуют далеко не во всех языках. Зачастую слитное начертание слов требует от читателя дополнительных усилий, основанных на личном опыте прежнего чтения.
Сходные усилия требуются и от зрителей Алексея Мальцева. Освоение изобразительного ремесла часто строится на том, чтобы в любой момент времени создаваемое художником произведение было равно завершено по всей изобразительной плоскости. Были, конечно, в истории академического искусства мастера-ловкачи, способные пририсовать голову к уже нарисованному уху – но Мальцеву такое умение принципиально не требуется.
Скорее, его творческий метод можно сравнить с постепенным проявлением фотографий. Художнику важно не пропустить нужный момент, не «передержать в проявителе» очередное проступающее изображение. «Мой интерес – в поиске момента узнавания, рисование до этого момента чего-либо, поиск грани, где предмет или явление еще не обрели своё название», – так объясняет свои поиски Алексей Мальцев.
Фоторепортаж Cultobzor.ru:
Информация (на 26.03.2025):
Галерея «Ковчег».
Адрес: Трубниковский переулок, 22, строение 2.
Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская», «Краснопресненская» и «Баррикадная».
Время работы: среда – пятница с 15:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.
Вход свободный.
Контакты:
Сайт – http://www.kovcheg-art.ru/
Телефон: +7 (925) 710-05-93.