С 11.11.2024 до 09.03.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет экспериментальный по масштабу и содержанию художественный проект «MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века». На выставке представлены работы современных архитекторов, которые в жанре графики (в том числе компьютерной) или инсталляции выразили наиболее важный и близкий им образ Музея архитектуры.
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева, автор идеи и инициатор проекта:
«Музей архитектуры был создан архитекторами и – это очень важно подчеркнуть – на протяжении десятилетий воспринимался ими не как место самопрезентации, но как источник вдохновения и сокровищница, где можно приобщиться к вершинам мастерства.
В год нашего 90-летия мы предложили практикующим сегодня архитекторам в художественной форме продемонстрировать свое восприятие Музея архитектуры, показать, что он значит для них лично и для современного общества. Свобода творческого высказывания ограничивалась только параметрами экспозиционного оборудования. Уверена, выставка принесет много открытий и даст каждому из нас пищу для размышлений».
Экспозицию формируют произведения архитектурной графики и арт-объекты авторства 59 ведущих российских архитекторов. Большинство работ созданы специально к выставке. Участники этого проекта – представители разных поколений и школ – работают в разных масштабах и жанрах: от выставочного дизайна (Юрий Аввакумов, «Витрувий и сыновья»), интерьерных решений (Борис Матвеев и Алена Франчян) и объектов частного загородного строительства (Роман Леонидов, Тимур Каримов, Евгений Задорожний, Евгений Спирин) до проектов знаковых реконструкций («Рождественка», DNK ag), значимых жилых и общественных зданий (Сергей Скуратов, СПИЧ, «Цимайло Ляшенко и партнеры», «Евгений Герасимов и партнеры», ATRIUM, ABD Architects) и масштабных комплексов, меняющих городской ландшафт (KAMEN, APEX, Kleinewelt Architekten).
Столь же разнообразной является и география приглашенных в проект архитекторов – помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в выставке участвуют архитекторы из Твери, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары.
Основным критерием для приглашения участников проекта стали активная профессиональная позиция каждого из архитекторов и бюро и наличие интересных реализаций в их портфолио. Опыт участия в художественных выставках во внимание не принимался, что превращает экспозицию в эксперимент, конечный результат которого до самого последнего момента оставался интригой.
Анна Мартовицкая, куратор выставки:
«Любая круглая дата – это повод не только оглянуться на достижения минувших лет, но и пристально всмотреться в будущее. А будущее главной отечественной институции, занимающейся систематизацией знаний об архитектуре, во многом зависит от таланта и энергии тех, кто сегодня составляет самую активную часть профессионального архитектурного сообщества».
Формулируя вопрос о роли и образе Музея архитектуры как одного из крупнейших в мире научных центров по изучению и популяризации архитектурного наследия, авторы проекта не только собирают под сводами музейного Флигеля «Руина» коллекцию ярких творческих работ современных архитекторов, но и инициируют важный разговор профессионального сообщества о будущем Музея.
Вдохновив самую активную часть профессионального сообщества на создание ярких творческих высказываний, проект MUSEUM LOCI одновременно инициирует важную дискуссию и о роли в современном мире музея, полностью посвященного архитектуре, и о статусе архитектора в российском обществе.
Автор идеи и инициатор проекта: Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Куратор выставки: Анна Мартовицкая, архитектурный обозреватель, создатель ютуб- и телеграм-каналов «Архиблог».
Архитекторы выставки: Сергей Чобан, Александра Шейнер.
Информация (на 11.11.2024):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина».
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 450 рублей, для льготных категорий – 250 рублей.
Сайт – http://muar.ru