Воскресенье , 1 сентября 2024

Геннадий Серов. Космогония.

С 01.09 до 15.10.2023 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Московский музей современного искусства представляет ретроспективную выставку Геннадия Серова «Космогония». Проект дает возможность увидеть разные грани творчества художника на примере наиболее значимых его работ, а также картин, которые автор не успел закончить при жизни. Выставка в ММОМА станет первой персональной экспозицией художника.

Масштабные картины Геннадия Серова — это чистая стихия живописи, выплескивающаяся на большие полотна и практически не сдерживаемая ни размерами холста, ни рамой, ни временем. Художнику близки экспрессивная абстракция в духе Ансельма Кифера, «живопись действия» Джексона Поллока, ар-брют Жана Дюбюффе, а также эстетика граффити Жана-Мишеля Баскии. В 1980-е Серов обретает свою авторскую манеру и остается верен ей до конца жизни.

В работах Геннадия Серова внутренний импульс руководит пластикой и энергией монументальных замыслов. Художник выбирает исключительно крупный формат произведений, работая с акрилом и маслом крупной кистью, порой процарапывая полотна углем или вводя элементы коллажа. Центральной темой творчества Серова стал космос разновеликого масштаба – от планетарного до микроуровня.

В экспозицию вошло более 30 крупноформатных (в том числе составных) живописных и графических произведений, созданных в 1990-2010-х годах. Среди полотен также представлена незавершенная монументальная работа “Формула Вселенной II. Посвящение Константину Циолковскому”.

Геннадий Иванович Серов (1953-2017) родился в селе Арсеньевка Курской области. В 1971-1975 учился в Рязанском художественном училище, после которого поступил в МГХИ им. В.И. Сурикова (1975-1982), окончил мастерскую Таира Салахова. С 1976 года – ежегодный участник различных российских и международных выставок.

Работы Геннадия Серова находятся в российских и зарубежных музейных коллекциях, а также в частных собраниях. Член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель Серебряной медали РАХ (2009). Жил и работал в Москве.

Информация (на 31.08.2023):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Коллекция. Порядок вещей. Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, 10-2.

Коллекция. Порядок вещей.

С 12.07 до 25.08.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.