С 01.10 до 27.11.2022 в Государственном музее А.С. Пушкина.
В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Образ Петра I в творчестве А. С. Пушкина».
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I – российского императора, за годы своего правления радикально изменившего международный, политический, экономический, социальный и культурный облик страны. Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А. С. Пушкина, приурочен к этой знаменательной дате.
Петровская тема была центральной почти во всей русской литературе XVIII века. Поэты последующих поколений не раз обращались к фигуре царя-просветителя. Пушкин не был исключением. Начиная со «Стансов» 1826 года образ Петра I прочно вошел в его поэзию.
Впоследствии в поэмах «Полтава» и «Медный всадник», в романе «Арап Петра Великого» и ряде стихотворений Пушкин создал незабываемый образ Петра I как «вечного работника на троне», человека, который «прорубил окно в Европу» и принес в Россию европейское просвещение. В последние годы жизни поэт работал над «Историей Петра», оставшейся незавершенной.
Первый раздел экспозиции посвящен историко-героической поэме «Полтава». Приступая к работе над ней, А. С. Пушкин изучал печатные источники того времени, посвященные правлению Петра I: «Историю Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского, «Деяния Петра Великого» И. И. Голикова, «Историю Российской империи при Петре Великом» Вольтера и другие. Ему были знакомы поэма Байрона «Мазепа» и повесть Е. Аладьина «Кочубей».
В начале 1824 года он предпринял с И. П. Липранди поездку из Одессы в Бендеры с целью отыскать следы лагеря Карла II и могилу гетмана Мазепы. А в 1825 году с сочувствием встретил «Войнаровского» К. Ф. Рылеева. В «Полтаве» Пушкин предложил собственную историческую концепцию той далекой эпохи, свое понимание характеров Петра I, Карла XII, Мазепы и Кочубея, осмысление их деятельности для будущего «северной державы».
В глазах поэта Петр I был воплощением прогрессивного начала, творцом новой, возрожденной России – просвещенной, мощной и единой страны. Особое значение поэт придавал полтавской победе Петра, давшей возможность создать могучую российскую государственность.
Опубликованная весной 1829 года, поэма вызвала ожесточенные споры, главным образом касавшиеся вопросов исторической точности характеров и психологической достоверности любовной коллизии – любви Марии к Мазепе. Одни утверждали, что подлинные события противоречат вымышленным характерам; другие настаивали на полной историчности поэмы; третьи считали, что «прелесть целого» допускает некоторые «отступления от истины». Однако гораздо значительнее фактической точности был художественный историзм «Полтавы» – наличие в ней образов-характеров, обусловленных Петровской эпохой и ее в себе олицетворяющих.
Второй раздел экспозиции составили материалы, связанные с романом «Арап Петра Великого». Пушкин работал над ним в Михайловском летом 1827 года. Еще до создания «Полтавы» поэт задумал дать картину Петровского времени в «семейном» историческом романе о своем знаменитом предке.
Прообразом главного героя, Ибрагима, послужил прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал, один из сподвижников Петра I, чья необычайно сложная биография с юности привлекала внимание Пушкина. Роман, главная сюжетная линия которого развивается на фоне широкого историко-бытового повествования, давал возможность представить и Петровскую эпоху, и самого Петра – как центральную историческую личность, «героя полтавского, могучего и грозного преобразователя России»… Отдельные главы, напечатанные в «Северных цветах на 1829 год» и «Литературной газете» в 1830 году, были благосклонно встречены критикой.
Однако к моменту их публикации Пушкин уже отказался от продолжения: он ставил перед собой задачу показать бурную Петровскую эпоху, а последние годы жизни «властелина судьбы» не давали материала для изображения борьбы царя с противниками его реформ. Как целостное произведение роман впервые был напечатан после смерти Пушкина в журнале «Современник», в 1837 году, под заглавием, данным издателями – «Арап Петра Великого».
О том, что текст остался незавершенным, в один голос сожалели все читатели. По словам современника, было «видно, что Пушкин изучал много век Петра и готовил материалы для того, чтобы со временем начертать большую и полную картину».
Завершающий раздел экспозиции посвящен «петербургской повести» «Медный всадник», написанной в октябре 1833 года в Болдине. Рукопись была передана Пушкиным Николаю I, в 1826 году вызвавшемуся быть цензором поэта, и возвращена ему с многочисленными замечаниями. Формально поэма не была запрещена, но от переделки и приспособления ее к печати поэт решительно отказался. Вступление к «Медному всаднику» под заглавием «Петербург. Отрывок из поэмы» увидело свет в 1834 году в «Библиотеке для чтения», однако прошло незамеченным и не вызвало никаких откликов, оставшись единственным фрагментом «петербургской повести», опубликованным при жизни Пушкина.
Полностью «Медный всадник» появился в печати после смерти поэта, в пятом томе «Современника», и был восторженно встречен читателями, одновременно вызвав истолкования самого различного рода. Утверждая за художественными образами Северной столицы и Медного всадника новое значение, в своей поэме Пушкин раскрывал проблему исторической роли Петра, значение той ломки, которой подверглась Россия в ходе петровских реформ, когда для страны закончился старый – Московский – период и начался период Петербургский.
За простым сюжетом чувствовались широкие обобщения исторического порядка. Вступление к поэме звучало гимном городу, который выступал как «победа Петра над стихией». Памятник Петру I – Медный всадник – воспринимался как символ возрожденной России, «нового русского государства в его поступательном развитии». Однако гибель «маленького человека» не давала забыть об «исторической безжалостности преобразовательской деятельности Петра I» и становилась «страшным упреком всему делу преобразователя».
Тема Петра была одной из ведущих тем творчества Пушкина и с годами наполнялась все более сложным идейно-философским содержанием. Проблематика отношений между государством и личностью, самодержавной властью и «маленьким человеком», размышления о путях русского исторического развития, о судьбах страны, нации, народа оказались в центре поэмы «Полтава», романа «Арап Петра Великого» и «петербургской повести» «Медный всадник».
На выставке представлены редкие книжные издания XIX века – первые публикации произведений А. С. Пушкина, посвященных Петру I, живописные и графические портреты царя-реформатора и его современников – сподвижников и политических противников, изображения грандиозных сражений той далекой эпохи, иллюстрации художников ХХ столетия, предметы декоративно-прикладного искусства и рукописные материалы.
Информация (на 24.09.2022):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.