Четверг , 9 января 2025

Пернатые пешеходы.

С 15.02 до 22.05.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Выставка «Пернаты пешеходы» в Государственном Дарвиновском музее расскажет о современных и вымерших нелетающих птицах, их разнообразии и биологических особенностях.

За миллионы лет эволюции некоторые виды птиц отказались от полёта в пользу наземного образа жизни. Антарктические пингвины, африканские страусы и новозеландские киви – пожалуй, самые известные сегодня нелетающие птицы, однако в истории Земли «пернатых пешеходов» было гораздо больше.

На выставке в Дарвиновском музее вы узнаете биографию вымерших бескрылых гигантов и увидите самое огромное яйцо в мире, познакомитесь с редкими нелетающими птицами Новой Зеландии и научитесь отличать страусов от эму. Впервые за много лет экспонируются уникальные музейные раритеты – чучело бескрылой гагарки и скелет печально знаменитой птицы Додо.

Пингвины – самые популярные нелетающие птицы в мире. Однако мало кто знает, что пингвинов существует целых 18 видов, сильно отличающихся друг от друга внешностью, размерами и местом обитания. Самых разнообразных пингвинов, от полярного гиганта до экваториального карлика, вы увидите на выставке «Пернатые пешеходы» и узнаете, почему эти уникальные птицы миллионы лет назад отказались от полёта.

Ещё один малоизвестный факт: пингвины получили своё имя от латинского названия бескрылой гагарки – чёрно-белой нелетающей птицы, истреблённой человеком в середине XIX века. Она обитала в северных водах Атлантического океана и вела схожий с пингвинами образ жизни, но была съедена моряками, курсировавшими на кораблях между Европой и Америкой. Единственная бескрылая гагарка в России хранится в Дарвиновском музее. Этот чрезвычайно редкий и ценный экспонат впервые за несколько лет покинет хранилища и будет экспонироваться на выставке.

Похожая судьба была уготована дронту – нелетающей птице, обитавшей на Маскаренских островах в Индийском океане. На островах не было хищников, зато было много вкусной еды у самой земли, поэтому дронты постепенно утратили способность к полёту. Дронты были идеальной добычей для моряков – не умели летать и защищаться, были доверчивы и дружелюбны. К 1700 году был убит последний маврикийский дронт, через полвека — родригесский дронт-отшельник. Единственный в стране скелет птицы Додо смогут увидеть посетители выставки.

Внимание абсолютно каждого зрителя привлечёт самое огромное яйцо в мире, которое принадлежит эпиорнису – гигантской нелетающей птице с острова Мадагаскар. Ростом эпиорнисы были выше 3 метров, весили до 500 кг, а их яйца были объёмом как 160 куриных. До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьёзных врагов. Примерно к XVII веку слоновые птицы были полностью съедены: от них остались лишь кости, осколки огромных яиц да народные сказания. Учёные из университета Мердока (Австралия) получили ДНК эпиорниса из скорлупы яиц. Анализ показал, что эпиорнис является ближайшим родственником птицы киви – символа Новой Зеландии.

Новая Зеландия – совершенно особые острова. До прибытия сюда людей это был затерянный мир птиц. Пернатые – гигантские моа и маленькие киви – правили здесь безраздельно, поделив между собой сушу, воду и воздух. Изоляция от внешнего мира и отсутствие наземных хищников привели к удивительному разнообразию местной фауны. 75 % видов птиц не встречались больше нигде в мире, многие не умели летать – в этом не было нужды.

Идиллия птичьих островов закончилась с прибытием первых людей, предков туземцев маори, около 800 лет назад. Люди быстро научились охотиться на гигантских пернатых, а вместе с людьми на остров прибыли сначала грызуны, а затем и хищники – горностаи, ласки, хорьки, коты, опоссумы. В результате, более 40 % местных видов птиц исчезло навсегда. Напоминают о нелетающем прошлом Новой Зеландии чудом уцелевшие киви, попугай какапо, несколько видов пингвинов, пастушок-уэка и султанка такахе. Биографию этих пернатых пешеходов вы узнаете на выставке.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 24.01.2022):

Государственный Дарвиновский Музей – 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

Посещение музея взрослыми посетителя при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Земляничное окошко Выставка изостудии ГДМ Государственный Дарвиновский Музей

Земляничное окошко. Выставка изостудии ГДМ.

С 24.12.2024 до 09.02.2025 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *