С 18.11.2020 до 20.01.2021 в Музее декоративного искусства.
Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка, посвященная 195-летию Жостово.
Жостовская декоративная роспись – знаменитый народный промысел, зародившийся в Московской губернии и ставший известным не только в России, но и за рубежом. В 1825 году в Жостове открылась мастерская лаковой росписи Осипа Филипповича Вишнякова. Это и стало официальной датой появления промысла. К его 195-летию художники жостовской фабрики совместно расписали большой кованный поднос, названный «Юбилейный».
Букеты, гирлянды, венки – бесконечная вереница цветов на металле. Казалось бы, что нового можно увидеть на выставке жостовских подносов? Однако не перестаешь удивляться, насколько искусство декоративной росписи по металлу разное в своих проявлениях.
Жостово постоянно открывает новые имена, формы, сюжеты, приемы и техники. Сегодня это уже не просто подносы, а предметы авторского искусства. Выставку ВМДПНИ назвал «Дивное Жостово» и предлагает посетителям музея удивляться искусству мастеров вместе с нами.
В четырех залах музея представлено около ста пятидесяти подносов – от самых ранних второй половины XIX века, выполненных в мастерских Вишняковых, Е.Ф. Беляева и Е.Ф. Цыганова, до современных. Наряду с подносами на выставке экспонируется лаковая миниатюра на папье-маше, подготовившая почву для дальнейшего развития лаковой росписи в России.
Предметы с видами Москвы и Петербурга, «Тройки», «Свидания», «Чаепития» и пейзажи фабрики Лукутиных в с.Данилково и мастерской Вишняковых в с. Осташкове всегда славились качеством своих изделий. Сюжеты и приемы миниатюрной росписи стали отправной точкой для развития росписи на металле.
Посетители смогут познакомиться с произведениями корифеев жостовской росписи конца XIX – начала ХХ веков А. Вишнякова, К.В. Грибкова, Д.С. Кледова, П.С. Курзина, И.С. Леонтьева, А.И. Лёзнова.
Также на выставке показаны экспериментальные работы 1920-1930-х годов профессиональных художников А.А. Вольтера, Б.Н. Ланге, П.П. Кончаловского, А.Е. Куликова, П.И. Спасского и других.
Классика советского Жостова 1960-1980-х годов представлена работами Н.П. Антипова, Н.Д. Беляева, А.П. Гогина, Н.Н. Гончаровой, Б.В. Графова, В.И. Дюжаева, В.И. Леткова, Н.Н. Мажаева, П.И. Плахова.
Жостово – это не просто название на географической карте страны, это, прежде всего, люди, прославившие место своим мастерством. Каждый выставочный зал имеет своего «гения места» – художника, олицетворяющего определенный период жизни промысла.
Антропология искусства, взятая в конкретном его проявлении и помещенная в рамки мультимедийных программ, позволит посетителям понять, как Жостово стало одним из самых узнаваемых символов России.
изображения не найдены
Информация (на 08.11.2020):
Всероссийский музей декоративного искусства.
Адрес: Делегатская улица, дом 3.
Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».
Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.
Стоимость билетов в музей и на выставки — http://tickets.vmdpni.ru/