Четверг , 5 декабря 2024

Интервью с директором Московского государственного объединенного-музея заповедника Всеволодом Тимофеевым к Фестивалю «Интермузей 2020».

XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020» пройдет с 27 по 29 мая 2020 года, впервые в новом цифровом формате. Он объединит около 400 участников из всех федеральных округов РФ. На вопросы Cultobzor.ru ответил директор Московского государственного объединенного-музея заповедника Всеволод Александрович Тимофеев.

 

Всеволод Александрович Тимофеев. Предоставлено: © МГОМЗ.
Всеволод Александрович Тимофеев. Предоставлено: © МГОМЗ.

 

Всеволод Александрович – с чем музей выходит на фестиваль «Интермузей-2020», что Вы ждете и хотите видеть в качестве результатов от столь масштабного и представительного форума – как с точки зрения продвижения самого музея, так и решения проблем музейного сообщества России?

Тема фестиваля «Хранители мира» – это хороший повод вспомнить наших предшественников, которые трудились над сохранением культурного наследия в столь сложные для страны военные годы. Московский государственный объединенный музей-заповедник представляет на фестивале проект «Люди и судьбы. Жители сел Коломенское, Дьяковское и деревни Садовники в годы Великой Отечественной войны».

Особенность нашего музея-заповедника в том, что на его территории (в Коломенском) еще относительно недавно (в том числе в годы Великой Отечественной войны) находились жилые села и деревни. Поэтому мы ставили перед собой задачу не только показать историю самого музея в этот непростой период, работу хранителей и научных сотрудников, но и рассказать о жителях окрестных сел и деревень, их судьбах, фронтовых и трудовых подвигах.

 

Научный сотрудник музея М.А. Гра на экспозиции «Приказная палата» в Передних воротах Государева двора. 1946 год. Предоставлено: © МГОМЗ.
Научный сотрудник музея М.А. Гра на экспозиции «Приказная палата» в Передних воротах Государева двора. 1946 год. Предоставлено: © МГОМЗ.

 

В музее есть постоянно пополняющийся фонд, куда передают личные вещи и фотографии своих предков родственники и наследники тех жителей сел и деревень, жизнь которых пришлась на годы Великой Отечественной войны. Кроме того, сотрудники музея постоянно ведут исследовательскую работу, разыскивая в открытых источниках новые данные о коломенских фронтовиках.

В этом году мы также издали «Книгу памяти погибших и пропавших без вести жителей сел Коломенское и Дьяковское, деревень Нагатино, Новинки и Садовники». В данный момент она доступна на сайте музея-заповедника, а когда мы вновь сможем принимать посетителей, ее можно будет посмотреть в одном из экспозиционных залов.

От самого фестиваля как, пожалуй, самого крупного музейного форума в нашей стране мы, как обычно, ждем новых идей, интересных проектов, полезных коммуникаций, а также выступлений наших коллег, готовых поделиться своим бесценным опытом. На конкурсную программу нынешнего фестиваля музей-заповедник также представил два проекта. К сожалению, они не прошли в финал. Поэтому для нас это дополнительная возможность познакомиться с проектами коллег и возможно найти вдохновение для дальнейшей работы.

 

Е.И. Гачин, старшина охраны музея в годы войны, около церкви Вознесения Господня. 1941-1945-е годы и И.П. Гробов, житель села Коломенское. Чехословакия, 27 июля 1945 года. Предоставлено: © МГОМЗ.
Е.И. Гачин, старшина охраны музея в годы войны, около церкви Вознесения Господня. 1941-1945-е годы и И.П. Гробов, житель села Коломенское. Чехословакия, 27 июля 1945 года. Предоставлено: © МГОМЗ.

 

Любые испытания – это вызов, заставляющий мобилизовать все ресурсы, найти новые решения и каналы коммуникации, расширить представление о деятельности и развитии музея. Какие решения, найденные и реализованные музеем в этот не простой период для взаимодействия со своими посетителями в онлайн формате, кажутся Вам наиболее удачными, которые музей будет развивать и в дальнейшем?

Конечно, испытания, выпавшие на наше время, не идут ни в какое сравнение с трудностями, которые испытывали наши предшественники, работавшие в годы Великой Отечественной войны, памяти которых и посвящена тема нынешнего фестиваля. Однако одно нас точно роднит – закрытые экспозиции и отсутствие посетителей в стенах музея. Сейчас, как никогда раньше, ощущается острая потребность в присутствии музеев в сети.

Для наших посетителей мы подготовили видео экскурсии по объектам, действующим экспозициям и выставкам Московского государственного объединенного музея-заповедника, виртуальные выставки и концерты, мастер-классы, фото и видео прогулки по цветущим садам Коломенского, Соколиному и Конюшенному дворам. Все это можно найти на страницах нашего музея в социальных сетях, а также на официальном сайте во вкладке «Виртуальный музей». Здесь же мы проводим викторины, посвященные как истории Коломенского и Измайловского острова, так и, например, объектам музея-заповедника, которые стали историческими декорациями к отечественным и зарубежным фильмам. Безусловно, эти и многие другие онлайн активности мы продолжим развивать и после отмены периода самоизоляции, стараясь настроить равномерную работу музея для посетителей офлайн и онлайн.

Музей – не только выставки и экспозиции, это огромная внутренняя работа по хранению и реставрации фондов, это содержание здания и коммуникаций, управление большим коллективом. Как музеям, и конкретно Вашему музею, удаётся решать эти проблемы – не могли бы вы поделиться опытом и рекомендациями для коллег?

Хранение и изучение коллекций – основная задача любого музея. Мы не знали, как долго хранители будут отлучены от коллекций, но никакой растерянности не было, только собранность, чувство ответственности, возможно здесь уместно слово «мобилизация». Наверное, в этой ситуации определяющими стали два фактора: профессиональный коллектив и хорошо организованные хранение и учет. Как и все наши коллеги, мы регулярно проводим необходимые осмотры помещений фондохранилищ, реставрационных мастерских, выставок и экспозиций.

Работа каждого хранителя с коллекциями продолжается и в это непростое время в режиме удаленного доступа, еще раз оцениваем возможности КАМИС. Сейчас мы ведем активную работу с Госкаталогом, публикуем наши коллекции на портале «Музейная Москва онлайн». Выставку «Русские святые», подготовленную фондовыми подразделениями музея-заповедника для Исаакиевского собора, мы сейчас демонстрируем в социальных сетях.

 

Уборка урожая в колхозе Огородный гигант. 1940-е гг. Предоставлено: © МГОМЗ.
Уборка урожая в колхозе Огородный гигант. 1940-е гг. Предоставлено: © МГОМЗ.

 

Мы надеемся, что скоро мы все вернемся к нормальной жизни, и музеи будут опять доступны для посещения. Какие планы и наиболее значимые события вы готовите для своих посетителей?

В первую очередь это наши новые выставки. Несмотря на закрытый для посетителей музей, мы продолжили монтаж новых выставочных проектов, которые были запланированы на конец марта – май этого года. Так, во дворце царя Алексея Михайловича сразу после снятия ограничительных мер откроются три выставки.

Выставка «Бои за историю: царь Алексей Михайлович и патриарх Никон» посвящена непростым отношениям, которые связывали государство и Церковь во времена правления царей Иоанна Грозного и Алексея Михайловича, а один из центральных эпизодов экспозиции связан с перенесением мощей митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля – это своего рода тема исторической памяти: представления русских людей середины XVII веке о прошлом России в XVI веке.

Второй выставочный проект «Образ средневековой женщины» подготовлен совместно с Новгородским государственным музеем-заповедником. Здесь представлены предметы археологии, бытовые вещи, книги, которые все вместе должны создать образ женщины русского Средневековья.

Наконец, третья выставка «Золото и серебро» демонстрирует предметы из драгоценных металлов из фондового собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника. Экспозиция разделена на две части: сакральную и светскую – и показывает предметы разных стилей эпох и техник.

Кроме того, еще одна важная для нас выставка будет открыта в павильоне «Карелия» на ВДНХ. Здесь мы представим проект «Первый деревянный заповедник», рассказывающий о формировании первого в России музея деревянного зодчества под открытым небом, расположенного на территории Коломенского, «Русского Скансена», как назвал его основатель Петр Дмитриевич Барановский.

На выставке можно будет познакомиться с историей памятников деревянного зодчества, вошедших в состав музея, а также увидеть образцы народной резьбы по дереву из коллекции Московского объединенного музея-заповедника, собранных из разных областей России.

Конечно, мы все верим в то, что совсем скоро период самоизоляции подойдет к концу и музеи вновь примут своих посетителей. В скором времени мы надеемся снова увидеть посетителей, пришедших на наши экскурсии, выставки и концерты. А нынешний непростой период станет очередной вехой в истории наших музеев, которая должна показать нам наши прежние ошибки и научить чему-то новому.

Выражаем благодарность Выставочной службе Московского объединенного музея-заповедника и пресс-службе Международного фестиваля «Интермузей».

Официальный сайт МГОМЗ http://www.mgomz.ru

Подробнее обо всех событиях «Интермузея-2020» – на сайте https://imuseum.ru

 

Смотреть еще

Райский Сад Земной и Небесный. Музей-заповедник «Коломенское».

Райский Сад Земной и Небесный.

С 18.06 до 29.09.2024 в Музее-усадьбе «Коломенское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *