Жизнь замечательных собак.

С 17.05 до 10.11.2025 в Государственном Русском музее – Мраморный дворец.

В Мраморном дворце Государственного Русского музея в Петербурге открывается выставка «Жизнь замечательных собак».

В некоторых современных заведениях – магазинах, кафе и даже в культурных пространствах – можно увидеть вывеску «Dog friendly», означающую, что к собакам дружелюбны – заходите вместе с ними. В России эта традиция, видимо, появилась благодаря Екатерине Великой. На картине Михаила Щеточникова «Парадная лестница» в Академии художеств в огромном прекрасном пространстве появляется маленькая левретка – в екатерининские времена сама Академия художеств была dog friendly.

Тема выставки раскрывает присутствие собак в русской жизни и в русском искусстве. Речь идет об историческом процессе во всех его проявлениях: от истории государства до истории повседневности. Зритель, обращаясь к образу собаки, открывает многое прежде всего в себе. Собака не только предмет изображения, она и актор художественного процесса.

Поэтому на выставке представлены самые разнообразные жанровые, направленческие, историко-культурные и прочие, вплоть до приключенческих, сюжеты. Уже в ранней Академии художеств XVIII века появился класс «живописи зверей и птиц». У его истоков стоял Иоганн Фридрих Гроот.

Всеобщим предметом изображения стали, разумеется, собаки. В их образах запечатлеваются те черты питомца, которые представляются главными заказчику, владельцу. Задачи более глубокого проникновения в мир собаки принадлежат, пожалуй, следующим поколениям русских художников.

В конце 1800 – начале 1810-х Владимир Боровиковский пишет «Екатерину II на прогулке в Царкосельском парке». Это портрет концептуально не парадный, чем и отличается от череды портретных образов, в которых императрица представала «во славе» – Победительницей, Законодательницей, Просветительницей. В портрете Боровиковского она – ревнительница частной жизни, прогулок на природе, естественных эмоций, уединенных размышлений.

Так же и охотничья тема в русском искусстве носит наджанровый, вбирающий и пейзажное, и портретное, и жанровое начала, характер. Русские классики, писатели и художники, понимали, что без особых отношений между охотником и собакой толка не будет. Конечно, были среди них и записные «охотодельцы» – копирующие действительность, в данном случае охотничьи сцены.

Но лучшие мастера «охотились» за другим. Известный анархист князь Кропоткин написал книгу «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса». Взаимопомощь? Разумеется. Но не только. Кажется, что природа, собака, человек чувствующий, восприимчивый, – вот идеальные условия проявления русской души!

Недаром русское искусство так и тянет на охотничью тропу – Александр Орловский, Иван Прянишников, Рудольф Френц, Николай Кузнецов, Алексей Кившенко, Николай Сверчков, принадлежащие уже нашему времени Борис Угаров, Александр Герасимов, Иван Ризнич и другие  – список экспонентов выставки далеко не полон.

Начало ХХ века – эпоха авангарда: обилие различных направлений, исканий, экспериментов. Искусство как бы пересматривает свои возможности, ищет новые средства выражения, адекватные времени языки. Как себя чувствуют в этом бурном потоке собаки? В искусстве авангарда собака открывает новые планы, очеловечивает формальный эксперимент.

Собака «переходила» из направления в направление, сохраняя свою сущность. В этом плане в эпоху художественных перемен она – «бродячая собака» (к слову, так называлось кафе, в котором в 1911–1915 годах в Петербурге собирались различные деятели и поклонники передового искусства).

Значительная часть произведений, представленных на выставке, создана в ХХ веке и в два десятилетия века нынешнего. И большинство произведений даны «без комментариев»: зрителю предлагается самостоятельно выйти «на охоту» за новыми впечатлениями. Художник и собака прошли большой совместный путь в русском искусстве, и этот путь обещает многие открытия и впредь.

Информация (на 02.05.2025):

Государственный Русский музей – Мраморный дворец.

Адрес: город Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 5/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы экспозиций Мраморного дворца: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

Смотреть еще

Выставка Русские императорские сервизы Русский музей

Русские императорские сервизы.

С 25.04 до 01.09.2025 в Государственном Русском музее – Строгановский дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *