Путевые заметки. Перекресток.

С 06.05 до 14.09.2025 в Музее истории Выксунского металлургического завода.

В Музее истории Выксунского металлургического завода открывается открывается вторая выставка цикла «Путевые заметки», который впервые открывает широкой публике произведения из частной коллекции Ирины и Анатолия Седых.

Вторая часть цикла — «Путевые заметки. Перекресток» — обращена к теме выбора и формирования траектории коллекционера, исследующего пространство современного искусства. В проект вошли работы Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Ивана Чуйкова, Евгения Рухина, Евгения Михнова-Войтенко, Ирины Затуловской, Ирины Кориной и других. Куратор выставочного цикла — Моника Норс.

Полуторагодовой проект «Путевые заметки» включает в себя четыре самостоятельные экспозиции, которые представляют собрание как путешествие — со своими остановками, развилками и точками возврата.

Каждая из выставок раскрывает один из этапов этого движения: от первых ориентиров и направлений до осознанных поворотов и возвращений к важным темам и именам. Таким образом, собрание семьи Седых предстает как живое, меняющееся пространство смыслов.

«Нам важно открывать свою коллекцию и видеть, как она раскрывается в выставочном пространстве — особенно в таком внимательном кураторском прочтении. Мы верим, что произведения искусства рождаются в диалоге, и этот диалог невозможен без зрителя. Поэтому для нас было принципиально важно, чтобы первый публичный показ собрания состоялся именно в Выксе — городе, с которым нас многое связывает.

И символично, что в центре второй выставки — тема выбора, внутреннего перекрёстка. Мы, как и художники, однажды оказались в этой точке — и тогда приняли решение собирать коллекцию», — Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» и коллекционер.

Во второй части цикла — «Путевые заметки. Перекрёсток» — внимание сосредоточено на выборе как на внутреннем процессе: не формальной процедуре, а точке напряженного размышления. Это момент, когда коллекционер определяется с направлением: какую работу включить в собрание, за чьим творчеством продолжать следить, каким должен быть следующий шаг.

«Выставка строится вокруг идеи перекрёстка как символа выбора — момента, когда формируется структура коллекции: с ее поворотами, остановками и сменой направления. Подобно путешественнику, коллекционер в такие моменты определяет траекторию, по которой продолжится его путь», – Моника Норс, куратор.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и станет частью долгосрочной культурной программы в городе. Выкса будет местом действия всего цикла «Путевые заметки», который продлится до сентября 2026 года и продолжит разговор о современном искусстве, памяти и личном взгляде на культуру.

Коллекция семьи Седых начала формироваться в 1990-е годы, и за три десятилетия выросла до более чем 1000 работ, в числе которых живопись, скульптура, графика, фотография и инсталляция. В ее основе — отечественное современное искусство второй половины ХХ – начала XXI века. Также в нее входят произведения классиков второй половины XIX – начала ХХ столетия: Константина Маковского, Василия Поленова, Константина Коровина, Петра Кончаловского и других.

Основной принцип формирования собрания — открытость новому и готовность к поиску неожиданных сюжетных линий в развитии искусства. Первый публичный показ коллекции состоялся в Выксе, подчеркивая связь с городом и его культурным развитием.

Информация (на 01.05.2024):

Музей истории Выксунского металлургического завода.

Адрес: Нижегородская область, город Выкса, улица Ленина, дом 5.

Время работы: понедельник – воскресенье с 11:00 до 19:00. Выходные дни — последние понедельник и пятница месяца

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://vyksa-usadba.ru

Телефон: +7 (831) 779-04-11.

Смотреть еще

Выставка Незнакомая территория Галерея Давыдково

Незнакомая территория.

С 25.02 до 20.03.2025 в Галерее «Давыдково» (Галерея XXI века).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *